Aceite de linaza: características, propiedades y uso.



El aceite de linaza, extraído de las semillas de la planta de lino, es rico en ácidos grasos omega 3 y omega 6, útil para el corazón y contra el colesterol alto, y es ampliamente utilizado en el campo de la cosmética para la salud y la belleza del cabello. Averigüemos mejor.

>

Características del aceite de linaza.

El aceite de linaza se extrae de la linaza, una planta con hermosas flores azules que lleva el nombre botánico de Linum usitatissimun . Este nombre es en sí mismo un indicador de los vastos usos que se pueden hacer de la linaza y el aceite de sus jugos.

La composición del aceite de linaza es el 50% de omega 3 y el 25% de omega 6, que son ácidos grasos esenciales para nuestro cuerpo y que, al no producirlos, debemos integrarlos en la dieta. También contiene ácido oleico (15-18%) y grasas saturadas (5-10%), vitamina E y vitamina B, lecitina, una gran parte de proteínas y fibra y, finalmente, muchos minerales como el magnesio y el zinc.

Propiedades y uso del aceite de linaza.

En la dieta, se recomienda usar aceite de linaza crudo en los platos para enriquecer los platos y nuestro cuerpo con sus nutrientes preciosos.

Su composición equilibrada de ácidos grasos lo favorece como un aceite para la nutrición vegetariana y vegana y como un suplemento natural desde una edad temprana: durante el destete, se puede agregar una cucharadita cruda a las primeras comidas para que todas sus propiedades queden inalteradas. En la dieta del niño.

Para los adultos, el consumo puede llegar a 2 cucharadas al día que se pueden tomar por la mañana en yogur, cremas y otros alimentos para el desayuno, siempre recordando usarlos crudos.

En salud. Algunos estudios han demostrado la efectividad del aceite de linaza para proteger el corazón y contra el colesterol alto, en particular para reducir el colesterol LDL que se define como "malo".

También parece ser capaz de estimular el sistema inmunológico y se recomienda tomar mujeres embarazadas y más tarde durante la lactancia en la dieta porque tiene la calidad de ayudar al desarrollo del cerebro del niño.

La presencia de vitamina E permite combatir los radicales libres y es capaz de reducir la oxidación de la vitamina F; esto a su vez es esencial para evitar la deposición y la acumulación de colesterol LDL, por lo que con la presencia de estas dos vitaminas se obtiene un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

En cosmética . El aceite de linaza es un excelente aliado para la piel; Tiene propiedades hidratantes gracias a la presencia de ácido linoleico, que es un regulador de la pérdida de agua y también da elasticidad y resistencia a la tela.

La aplicación puede ser útil siempre que haya grietas en la piel de la cara o en todo el cuerpo y especialmente en las áreas más secas, como los codos, las rodillas y las espinillas.

Para el cabello es posible crear una compresa humedeciendo el cabello con anticipación, aplicando el aceite de linaza con un rociador y secando las puntas del cabello generalmente más quebradizo y dejándolo durante 40 minutos, luego enjuague. Esta envoltura da brillo, restaura la fibra capilar que recupera elasticidad y resistencia.

También puede explorar todas las propiedades y el uso de semillas de lino.

Utilizar en casa. El aceite de linaza está presente en la historia popular para mantener los muebles "sanos" y hermosos, así como para pulirlos y eliminar los molestos insectos y gusanos de madera. Como agente protector y abrillantador general, simplemente aplíquelo con un paño y frote la superficie de la madera siempre que esta madera haya sido tratada previamente con un agente impregnante o pintura, ya que de lo contrario sería absorbida por las fibras de la madera en sí.

En la agricultura y en el jardín. Es posible usar el aceite de linaza como base para crear un aceite repelente para insectos dañinos para las plantas que cultivamos. Tome un spray, aceite de linaza y agregue unas gotas de aceite esencial de malaleuca (árbol del té), orégano o tomillo y aplíquelo en la superficie de las plantas atacadas por insectos.

Este tratamiento funciona como aceites blancos que evitan la respiración de los insectos y llevan a su eliminación de forma rápida y segura. Otras plantas que contienen aceites esenciales son útiles para eliminar insectos como la lavanda contra hormigas, carcomas, piojos y polillas y menta contra orugas, piojos y hormigas.

Curiosidad sobre el aceite de linaza.

La elección del aceite de linaza debe hacerse con mucho cuidado porque si queremos todas sus propiedades ventajosas, tendremos que elegir un aceite de linaza de alta calidad .

La garantía de un buen aceite está dada por el método de extracción que es preferible tanto en frío como por el método de cultivo para el crecimiento de la planta, que es más controlada si es de origen biológico, está libre de pesticidas, sustancias sintéticas o criptogámicas. .

El almacenamiento debe seguir la cadena de frío y mantener la temperatura por debajo de 4 ° C, por lo que se recomienda mantener el aceite de linaza en el refrigerador para evitar alteraciones. Los paquetes generalmente están hechos de vidrio o plástico oscuro y deben estar bien cerrados para evitar el contacto con el aire y la luz.

Estos métodos permiten que el producto se conserve hasta por un mes preservándolo de la rancidez y la alteración de sus preciosos principios. Después de este período de 30 días, es posible utilizar el aceite para usos externos y no para la alimentación.

Una receta repelente de insectos.

Tome un spray de 500 ml y agregue 250 ml de aceite de linaza y 250 ml de aceite de oliva. Aceite de linaza mejor caducado ya que las propiedades de sus componentes ya no son necesarias, pero en este caso estamos interesados ​​en su propiedad oleosa y su capacidad adhesiva. Se agregan 10 gotas de aceite esencial de árbol de té (malaleuca) o, dependiendo del insecto a eliminar, se elige el aceite esencial específico más repelente y efectivo.

La aplicación en la planta debe realizarse durante el día sin la presencia de demasiada humedad, ya que esto evitaría que el aceite se adhiera a su superficie y se deslice sin producir efectos repelentes. En la planta se identifican los puntos donde hay insectos dañinos y se rocía la mezcla de aceites en el área para cubrirlos; tenga cuidado de no exagerar: incluso la planta respira, por lo que las áreas no afectadas por insectos deben permanecer secas y sin tratamiento para garantizar la transpiración.

Artículo Anterior

Melilotus: propiedades, uso, contraindicaciones.

Melilotus: propiedades, uso, contraindicaciones.

El trébol dulce ( Melilotus officinalis ) es una planta de la familia de las leguminosas útil contra la celulitis, la retención de agua y los trastornos circulatorios . Averigüemos mejor. > > > > Propiedades del meliloto. Las hojas y las copas florales del trébol dulce contienen flavonoides, taninos y glucósidos cumarínicos, que liberan cumarinas por hidrólisis enzimática. Entre e...

Artículo Siguiente

Integración fascial: técnica, beneficios y contraindicaciones.

Integración fascial: técnica, beneficios y contraindicaciones.

La Integración Fascial es una técnica que actúa sobre la liberación de la tensión muscular y sobre los aspectos físicos, emocionales y respiratorios del cuerpo. Averigüemos mejor. La técnica de integración fascial. Si desea un enfoque explicativo, informativo pero también muy detallado en términos de referencias a la anatomía y la literatura científica, la mejor manera es estudiar el texto de Thomas Myers "Los meridianos miofasciales". En resumen,...