Manteca de cacao: uso en cosmética natural.



La manteca de cacao, extraída de la planta Theobroma caca, es nutritiva, antioxidante y estimula la síntesis de colágeno, devolviendo el tono y la elasticidad a la piel. Averigüemos mejor.

Orígenes y propiedades cosméticas de la manteca de cacao.

El árbol de cacao es un árbol originario de los bosques tropicales de América Central y del Sur. Hoy en día se cultiva principalmente en África occidental, donde se adapta muy bien al clima.

Los granos de cacao se extraen de las vainas y después de un proceso de fermentación y tostado adquieren el color marrón típico y el aroma característico. La fragancia y la coloración se pueden mantener o no dependiendo del grado de refinamiento; Si no se filtra, mantiene un delicado aroma a cacao y es marrón oscuro, de lo contrario será blanco y prácticamente inodoro.

Después de la fase inicial del procesamiento, los granos de cacao se muelen para obtener una pasta de cacao a partir de la cual se utilizan el cacao en polvo y la manteca de cacao, utilizados en confitería, en aplicaciones farmacéuticas y en cosméticos; En las etiquetas de cosméticos INCI se llama Theobroma cacao .

En el campo cosmético, la manteca de cacao tiene propiedades antioxidantes y al estimular la síntesis de colágeno restaura el tono y la elasticidad de la piel; es nutritivo y ejerce una acción protectora gracias a su composición de ácidos grasos, en particular ácido linoleico, ácido esteárico y ácido oleico; También contiene polifenoles, teobromina y cafeína.

Los polifenoles, que incluyen flavonoles, incluyendo catequina, epicatequina y derivados de quercetina, son poderosos antioxidantes que contrarrestan los radicales libres y ayudan a reestructurar la piel al estimular la síntesis de colágeno; La teobromina y la cafeína son útiles para promover la hidrólisis y la degradación de la grasa en los adipocitos, por lo que tienen una acción adelgazante y adelgazante. La manteca de cacao también contiene vitamina E, un antioxidante natural, fitoesteroles con acción restauradora y antiinflamatoria, y escualeno, un componente naturalmente presente en nuestra piel y en el sebo.

Descubre cómo hacer manteca de cacao para los labios en casa.

Manteca De Cacao En Cosmética Natural.

Para el cuidado de la piel, la manteca de cacao está indicada para el tratamiento de pieles normales, secas y maduras, así como para estimular la pérdida de grasa corporal. Se incluye en las recetas de cremas faciales y corporales anti-envejecimiento y para adelgazar, pero también en bálsamos labiales, jabones, bálsamos corporales nutritivos, en pomadas protectoras y calmantes y en mantequillas y velas de masaje en asociación con aceites y otras mantequillas Verduras, como el karité y el mango.

Para pieles maduras, la manteca de cacao se usa en sinergia con el aceite esencial de rosa, aceite de argán, aceite de boragina y aceite de enotera.

Para el tratamiento de la piel seca, sus propiedades se fortalecen al agregar germen de trigo, aguacate y aceite de oliva. Para aumentar el efecto adelgazante en cremas y bálsamos corporales, se asocia con los aceites esenciales de toronja, hinojo y ciprés.

Para hacer bálsamos labiales, usamos manteca de cacao, cera de abeja y aceite de ricino en partes iguales, a lo que podemos agregar una gota de aceite esencial.

Al ser una grasa saturada, la manteca de cacao es sólida a temperatura ambiente, por lo tanto, es necesario calentarla en un baño maría hasta aproximadamente 35 ° C, para luego agregar otras mantequillas vegetales, aceites vegetales o aceites esenciales para obtener una pomada o ungüento. bálsamo para el cuerpo.

Manteca de cacao en productos naturales para el cabello.

Aplicada al cabello en forma de compresa o mascarilla antes o después del lavado con champú, la manteca de cacao restaura la vitalidad y protege el cabello de la agresión externa; Es particularmente adecuado para rizado, seco o con cabello dañado por el sol o tratamientos demasiado agresivos, como el uso de una placa.

En champús y acondicionadores para el cabello se usa en sinergia con ceramidas y aceite de ricino, mientras que para hacer compresas y máscaras se usa principalmente junto con aceite de coco.

La manteca de cacao se puede comprar en pastelerías, herboristerías y en sitios de Internet que venden materias primas para hacer cosméticos caseros; no es demasiado caro y puede almacenarse a temperatura ambiente lejos de las fuentes de luz y calor.

Descubre todas las virtudes del cacao.

Artículo Anterior

Posiciones de sueño

Posiciones de sueño

Durante las fases del sueño NonRem, cada persona cambia de posición varias veces por diferentes motivos: para relajar las piernas, respirar con fluidez, liberar la tensión en la espalda, pero también para adaptarse a su personalidad . Nos enteramos más sobre las posiciones del sueño y lo que significan. Sueñ...

Artículo Siguiente

Zafiro: todas las propiedades y beneficios.

Zafiro: todas las propiedades y beneficios.

Zafiro: descripción Clase de minerales: óxidos, corindón familiar. Fórmula química: Al2O3 + Fe, Ti El zafiro es un óxido de aluminio formado por metamorfismo regional o de contacto que actúa sobre rocas basálticas alcalinas. Pertenece a la familia del corindón como el rubí y debe su color azul a las impurezas de hierro y titanio dentro de la red cristalina. La aster...