Mirto: propiedades, uso, contraindicaciones.



Curada por Maria Rita Insolera, naturópata

El mirto ( Myrtus communis ), es una planta perteneciente a la familia de los arándanos con propiedades balsámicas, antiinflamatorias y astringentes, muy útil en casos de cistitis, problemas de digestión, gingivitis y hemorroides. Averigüemos mejor.

Propiedades y beneficios de Myrtle.

El mirto, debido a su contenido de aceite esencial (mirtolo, que contiene mirtenol y geraniol y canfeno), taninos y resinas, es una planta interesante con propiedades aromáticas y medicinales.

Al mirto se le atribuyen propiedades balsámicas, antiinflamatorias, astringentes y ligeramente antisépticas, por lo que se utiliza en los campos herbario y farmacéutico para el tratamiento de enfermedades que afectan el sistema digestivo y el sistema respiratorio.

Tradicionalmente, se cree que el mirto tiene beneficios útiles contra la cistitis, la mala digestión, las hemorroides y la gingivitis.

Incluso el licor sardo, obtenido de la maceración en alcohol de las frutas de mirto, es conocido por su acción digestiva.

Myrtle también realiza una acción tónica y antiséptica, útil para la producción de cremas para cosméticos naturales y limpiadores íntimos para pieles sensibles .

Método de uso

Del Mirto lo usa todo : hojas, flores y bayas. De las flores se obtiene una esencia que se utiliza en el campo cosmético, las hojas en su lugar, una vez secas, se utilizan para condimentar platos de carne y pescado, pero también para la preparación de infusiones.

Las bayas, además de ser consumidas tan pronto como se recogen, se utilizan para la preparación de licor de mirto.

Con las hojas de mirto puedes preparar:

  • una decocción, utilizada contra la bronquitis y la inflamación del tracto respiratorio;
  • Una infusión, útil contra el sangrado y como astringente en caso de diarrea.

Las hojas de mirto también contienen numerosas sustancias útiles para mejorar la acción del sistema inmunológico contra las enfermedades estacionales.

Contraindicaciones de Myrtle

No se indican contraindicaciones particulares al tomar mirto; el único efecto secundario podría ser alergias en la piel y no se recomienda para mujeres embarazadas y niños de hasta dos años de edad.

Propiedades, usos y contraindicaciones del aceite esencial de mirto.

Descripción de la planta

El mirto ( Myrtus communis ), es una planta similar a un arbusto, que no supera los 2 metros. El tallo está cubierto con una corteza que varía en color según la edad de la planta.

En los individuos jóvenes es rojizo, mientras que en los más maduros se vuelve grisáceo. Las flores son de color blanco o rosa pálido, desprenden una agradable fragancia y florecen a fines de la primavera hasta septiembre.

Hábitat del Mirto

El mirto, es un árbol de hoja perenne que crece silvestre en el área del Mediterráneo: Cerdeña y Córcega son dos lugares donde la planta crece exuberante y abundantemente.

Notas historicas

En la época romana, el mirto era considerado el símbolo de la gloria, la prosperidad y el amor eterno; Las flores de mirto a menudo estaban presentes durante los banquetes de bodas como un buen signo auspicioso y propiciatorio.

Artículo Anterior

¿Qué son los antibióticos naturales?

¿Qué son los antibióticos naturales?

Los antibióticos sintéticos se dividen en antibacterianos, antifúngicos, antivirales. Existen antibióticos de amplio espectro que pueden neutralizar múltiples microorganismos simultáneamente. Naturalmente, no están exentos de efectos secundarios , socavan el delicado equilibrio de nuestro organismo, alteran la flora bacteriana intestinal, disminuyen las defensas inmunológicas, pueden provocar problemas digestivos y alergias. Sin em...

Artículo Siguiente

El te rooibos

El te rooibos

El té Rooibos es una bebida obtenida de la infusión de las hojas de la planta Aspalathus linearis , picada y fermentada previamente. Rico en proteínas, sales minerales y vitamina C, el té rooibos es un excelente antioxidante . Averigüemos mejor. Té Rooibos, origen y cultivo. El té Rooibos proviene de Sudáfrica , no pertenece, como los otros tés conocidos por las familias Camelia Sinensis o Assamica, es más bien una planta muy particular. El rooib...