Aceite de arroz: propiedades y beneficios.



El aceite de arroz, extraído de la semilla de la planta de arroz, se utiliza en cosmética, nutrición y como un remedio natural para el colesterol alto, para aumentar el nivel de endorfinas y testosterona, y para ayudar en la preparación de la menopausia. . Averigüemos mejor.

Características del aceite de arroz.

El aceite de arroz ( Orzya sativa ) se extrae del germen y la cáscara de arroz, una planta graminácea de origen asiático (subcontinente indio) cuyo uso está muy extendido en todo el mundo.

La extracción de la parte aceitosa de la semilla de arroz tiene lugar precisamente del germen del arroz, que es la parte donde nace el brote de la futura plántula, y de la pula que es la película interna que cubre la semilla desde el interior.

Ambas partes constituyen el 14% de la semilla y se eliminan durante la preparación del grano para uso alimentario conocido como " arroz blanco ", que es el que se ha sometido a las operaciones de proceso de descascarillado y trituración.

En el caso del arroz integral, el grano aún está crudo y, por lo tanto, encontramos su integridad de sustancias. La presencia de germen de trigo aporta vitalidad a los alimentos, pero también es la parte que primero conduce al deterioro del producto.

La lectura de la etiqueta permite evaluar la calidad del aceite, sus componentes, el método utilizado para la extracción, ya sea con o sin solventes químicos y a partir de los cuales se cultivó el grano de arroz: la opción de comprar de acuerdo con nosotros Precio e información.

Volviendo al aceite de arroz podemos decir que el sabor es agradable y ligero, con un delicado sabor a nueces, lo que lo hace indicado principalmente para condimentar platos crudos.

Gracias a un punto de humo muy alto (232 °) y a este sabor bastante tenue, está indicado para freír que son ligeros y fragantes, típicos de los países de origen del arroz que, desde la tradición antigua, lo utilizan con ingredientes crudos y cocidos .

Propiedades y uso del aceite de arroz.

Alrededor de la mitad de las grasas que componen el aceite son monoinsaturadas, una tercera poliinsaturada y una quinta saturada. Los principales ácidos grasos que componen el aceite son: 42.5% de ácido oleico, 39.1% de ácido linoleico (omega-6), 15% de ácido palmítico, 2.9% de ácido esteárico, 2.2% del ácido a-linoleico (omega-6).

Esta composición lo convierte en un buen aceite de condimento que, cuando se integra a nivel de alimentos con aceites más ricos en ácidos grasos omega-3, como el aceite de linaza o el aceite de cáñamo, crea una buena combinación para la riqueza de ácidos grasos esenciales que son importantes para la dieta.

El uso curativo y para el bienestar está esencialmente dado por dos componentes: la vitamina E (tocoferol) y el alfa-orzanol .

Así obtenemos propiedades analgésicas, gracias a la capacidad de aumentar el nivel de endorfinas; También aumenta la testosterona, ayudando en la fase de preparación de la menopausia.

Según algunos estudios, parece incluso ser capaz de reducir el colesterol malo (LDL), reducir las grasas en la sangre gracias a la presencia de fitoesteroles y proteger la mucosa intestinal, estabilizando la secreción de los jugos gástricos.

Si pensamos en los países orientales donde el consumo de este aceite es tradicional, podemos ver de inmediato la correlación entre una baja incidencia de enfermedades cardiovasculares y su consumo como un aceite saludable .

Para terminar como una fuente de vitamina E, es un fuerte antioxidante que combate los radicales libres para contrarrestar el envejecimiento.

Más en general, entre las propiedades del aceite de arroz destacan las ya mencionadas antioxidantes, antiinflamatorias, emolientes, hidratantes, reductoras del colesterol, preventivas de trastornos cardiovasculares y envejecimiento de la piel, protegiendo de los rayos UV.

En cosmética, es uno de los ingredientes más utilizados para productos para la belleza de la piel y el cabello, tiene un costo bastante bajo y es muy apreciado por su poder humectante, emoliente y suavizante. Tiene la capacidad de nutrir en profundidad sin alterar el pH natural de los tejidos.

Útil incluso contra las estrías gracias a su elasticidad y después de la depilación, es un excelente aceite para aliviar e hidratar la piel irritada o enrojecida. Entre los productos cosméticos también encontramos protectores solares en los que aporta su valioso ingrediente activo, el oryzanol, que protege y protege contra la radiación ultravioleta.

Otros usos particulares del aceite de arroz son la producción de una cera de aceite de arroz, utilizada tanto en cosméticos como en la producción de velas, ceras para zapatos y en diversos productos de limpieza.

Sabias que

En la India se usa para hacer ghee vegetal, una variante de la mantequilla clarificada utilizada durante largos siglos en los rituales védicos prescritos por los textos sagrados hindúes y es, junto con la leche y la miel, uno de los alimentos sagrados de la ritualidad india, tanto que en los Vedas se puede encontrar. Incluso una canción sagrada dedicada a él .

En el idioma inglés se llama más correctamente aceite de salvado de arroz, o "aceite de salvado de arroz", ya que se extrae de la paja.

Una receta de belleza

El aceite de arroz es un producto para mantener en el gabinete del baño como un remedio de emergencia para la piel enrojecida e irritada o como protección contra los rayos UV .

También se puede usar todas las mañanas para nutrir la piel, hidratarla y suavizarla. Es muy fácil de usar, ya que basta con aplicar el aceite sobre la piel y masajear ligeramente para absorberlo.

Adecuado para las áreas más secas como los codos y las rodillas y para todo el cuerpo, incluidas las áreas más delicadas. Si queremos agregar 2 gotas de aceite esencial a nuestra fragancia favorita en 50 ml de aceite de arroz, además de una envidiable piel, ¡también tendremos una fragancia para hacer girar la cabeza a todos!

Artículo Anterior

Coprinus, cuándo y cómo usarlo.

Coprinus, cuándo y cómo usarlo.

Editado por Ilaria Porta, Iridology Naturopath Coprinus ( Coprinus comatus ) es un hongo ampliamente utilizado no solo para fines alimenticios , sino también con fines terapéuticos, ya que se recomienda a los diabéticos por su efecto hipoglucémico . Averigüemos mejor. Descripción de la seta Coprinus es una especie común que da frutos desde la primavera hasta el otoño , aislados o en grandes grupos, en campos y huertos, en vertederos o, en cualquier caso, sueltos, arenosos y ricos en sustancias orgánicas. Prefier...

Artículo Siguiente

Alimentos antioxidantes: qué son y cuándo tomarlos.

Alimentos antioxidantes: qué son y cuándo tomarlos.

Curada por Cinzia Zedda, un naturópata de iridología. Hay varias razones que pueden acelerar el proceso de envejecimiento orgánico natural . Disminuir las causas de este proceso es posible gracias a los antioxidantes . Juntos podemos descubrir qué son, para qué sirven, qué alimentos se contienen y dónde podemos encontrarlos. > ...