Aceite esencial de bergamota: propiedades, uso y contraindicaciones.



El aceite esencial de bergamota se deriva de Citrus bergamia, una planta de la familia Rutaceae . Conocido por sus propiedades calmantes y antisépticas, es útil contra el estrés y la depresión . Averigüemos mejor.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de bergamota.

El antidepresivo en la aromaterapia se usa para combatir el estrés y para reducir los estados de agitación, confusión, depresión y miedo, devolviendo el optimismo y la serenidad. Si se inhala, induce un estado de ánimo alegre y dinámico, eliminando los bloqueos psicológicos. Nos hace capaces de dar y recibir amor, de irradiar felicidad alrededor de nosotros mismos y de cuidar a los demás.

Calmar actúa sobre el estado nervioso contrarrestando estados de ansiedad, es un remedio eficaz en caso de insomnio, ya que relaja, concilia el sueño.

Antiséptico como todos los aceites esenciales, si se aplica en la piel, después de la dilución, realiza una potente acción antibacteriana y desinfectante, en caso de abscesos y acné. En lavados vaginales está indicado contra cistitis, leucorrea y otras infecciones e irritaciones del tracto urogenital. En los enjuagues, para hacer gárgaras se recomienda contra la halitosis.

Descripción de la planta

El arbolito es alto, de poco más de 4 metros, tiene un tronco recto con una sección redonda, corteza grisácea y está bien ramificado. Las hojas, nunca caen incluso en invierno, son óvalos lisos y brillantes, como el de la naranja.

Las flores, con una corola de cinco pétalos, son blancas y muy fragantes. Los frutos de la bergamota son de color verde redondeado, cuando alcanzan la madurez se vuelven amarillos, de forma similar a las naranjas pequeñas, se componen de tres partes distintas: la cáscara (Esocarp), que es rica en " otricoli ", pequeñas cavidades llenas de aceite esencial; debajo de la piel hay un tejido amarillo blanco bastante compacto (Mesocarpo); y finalmente la pulpa (Endocarpus) dividida en 10-15 segmentos que contienen las semillas, el jugo tiene un sabor amargo amargo.

Descubre también la bergamota, una interesante medicina herbal.

Parte utilizada

Cáscara de fruta casi madura

Metodo de extraccion

Prensado en frio

Tenga en cuenta el aceite esencial de bergamota

Nota de salida: fragancia suave, afrutada y ligeramente balsámica.

Uso y consejos prácticos.

Difusión ambiental: 1 gc por cada metro cuadrado del entorno en el que se propaga, utilizando quemadores de aceite esencial o en humidificadores de radiador.

Baño de asiento preparar el agua para cubrir toda la cuenca. Agregue 8 gotas de esencia de bergamota y permanezca inmerso durante al menos un cuarto de hora. Repetir diariamente, incluso dos veces al día contra las irritaciones urogenitales.

Gargle: poner 5 gotas de bergamota en un vaso de agua tibia. Haga enjuagues prolongados, al menos dos veces al día, contra la halitosis, abscesos e infecciones bucales.

Contraindicaciones del aceite esencial de bergamota.

El aceite esencial de bergamota es fototóxico, por lo que si se aplica sobre la piel, evite la exposición al sol. Las furocumarinas, como el bergapteno, causan sensibilización y pigmentación en la piel, luego de la exposición directa a la luz solar.

Por lo tanto, es necesario tomar precauciones si el aceite se aplica a la piel. Aparte de esto, el aceite esencial de bergamota no es tóxico ni irritante.

Notas historicas

Algunos derivan su nombre del mendigo turco armudi = "pero del signore", debido a su similitud con la forma de la pera de bergamota; otros de la ciudad de Bérgamo, donde se vendió su aceite por primera vez.

La génesis exacta de estos cítricos no se conoce, el color amarillo indicaría una derivación por mutación genética a partir de especies de cítricos preexistentes, como el limón, la naranja amarga o la cal.

Algunas leyendas lo ven originadas en las Islas Canarias, desde las cuales habría sido importado por Cristóbal Colón, otras fuentes apuntan a China, Grecia o la ciudad de Berga en España.

Una de estas leyendas cuenta la historia del Moro de España, que vendió una rama, por dieciocho escudos, a los señores Valentino de Reggio Calabria, que la injertaron en una naranja amarga, en su poder en el distrito de "Santa Caterina". En esta provincia, la bergamota tiene uno de sus mejores hábitats: en ninguna otra parte del mundo hay un lugar donde estos cítricos tengan el mismo rendimiento y calidad de esencia. De hecho, incluso si se cultiva en Costa de Marfil, Argentina, Brasil, la calidad de la esencia obtenida no es comparable con la de las bergamotas de Calabria .

Su cultivo se ha desarrollado sobre todo para la producción de perfumes y, más en general, en la industria cosmética. En la ciudad de Colonia, Paolo Feminis comenzó a producir el Aqua admirabilis, un perfume a base de bergamota. El verdadero desarrollo en la producción del perfume, sin embargo, es el mérito de uno de sus sobrinos, Gian Maria Farina, un emigrante italiano, quien en 1704 comenzó la producción de " Acqua di Colonia " en esa ciudad.

Cualquiera que sea su historia o la etimología de su nombre, el aceite esencial de bergamota se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina popular, para el tratamiento de la fiebre, incluida la malaria, y para los parásitos intestinales.

Artículo Anterior

Reflexología plantar para el tratamiento de los trastornos más frecuentes.

Reflexología plantar para el tratamiento de los trastornos más frecuentes.

Los beneficios de la reflexología plantar son posibles debido a la correspondencia entre ciertas áreas de manos y pies con órganos, estructuras nerviosas, glándulas y huesos del cuerpo humano y el reflexólogo plantar es capaz, gracias a sus estudios y su experiencia, a conectar los diversos Órganos con puntos precisos en las manos y los pies. Esta...

Artículo Siguiente

Calorías de rábanos

Calorías de rábanos

Calorías de rábanos Las calorías contenidas en los rábanos son 11 kcal / 45 kj por 100 g. Valor nutricional de los rábanos. Los rábanos son alimentos ricos en agua , hierro, fósforo cálcico, vitaminas B, vitamina C y ácido fólico. En 100 g de este producto, encontramos: Agua 95.6 g Hidratos de carbono 1, 8 g Azúcares 1.8 g Proteí...