Aceite esencial de mejorana: propiedades, uso y contraindicaciones.



Curada por Maria Rita Insolera, naturópata

El aceite esencial de mejorana se obtiene de las hojas de Origanum majorana, una planta de la familia Lamiaceae . Conocido por sus numerosas propiedades, realiza una acción balsámica y para aliviar el dolor, y es útil contra los calambres, el insomnio, la tos y los resfriados. Averigüemos mejor.

Propiedades del aceite esencial de la mejorana.

La mejorana, además de ser utilizada como una planta aromática, tiene excelentes propiedades medicinales. Un aceite esencial rico en taninos, flavonoides y terpenos se extrae de la mejorana. Sus principales propiedades incluyen:

  • Propiedades balsámicas y expectorantes: en caso de resfriado y tos (suffumigi)
  • Propiedades para aliviar el dolor: combate los calambres abdominales y los trastornos reumáticos (masaje).
  • Propiedad sedante y relajante: combate el insomnio (baño).

A estas propiedades se agregan otras importantes como las bactericidas, fungicidas, estomacales, antifermentativas, digestivas, carminativas, tónicas, emenagogas, cosméticas, que fortalecen el sistema inmunológico.

El aceite esencial de mejorana, utilizado en masajes, es útil para el sistema neuromuscular gracias a su acción de calentamiento y relajación. Por esta razón, también se puede utilizar contra la enfermedad, el miedo, la angustia, el dolor y el sufrimiento.

Está indicado en cualquier caso de inestabilidad mental gracias a sus propiedades reequilibrantes del sistema neurovegetativo.

Descripción de la planta

La mejorana es una planta herbácea con un tallo erecto y ramificado. Sus hojas son pequeñas, de forma ovalada y cubiertas con plumón. Las flores tienen un color que va del blanco al rosa pálido y florecen en verano.

La mejorana es nativa del suroeste de Asia, pero luego se disemina ampliamente debido a su uso como planta aromática, ampliamente cultivada tanto en huertos industriales como en huertos industriales.

Propiedades, uso y valores nutricionales de la planta de la mejorana.

Uso y consejos prácticos.

El aceite esencial de mejorana tiene diferentes usos.

  • Contra el insomnio : 4 a 6 gotas vertidas en un terrón de azúcar para tomarse 60-80 minutos antes de irse a dormir.
  • Contra los dolores de cabeza : la acción relajante de la mejorana hace que su aceite esencial sea ideal para masajear en la mitad de la frente para aumentar el nivel de concentración.
  • Contra el reumatismo : 10 a 20 gotas de aceite esencial de mejorana agregadas en 100 ml de alcohol, para ser frotadas en las articulaciones que causan problemas.
  • Contra las contracciones : 10 gotas de aceite esencial en la bañera para masajear los músculos doloridos y relajarse en agua caliente.
  • Antiséptico : unas gotas de aceite esencial vertidas en las bandejas de los radiadores térmicos ayudan a purificar el aire de las habitaciones.

El aceite esencial de mejorana también es útil para baños de pies, baños de manos, baños de asiento, etc.

Contraindicaciones del aceite esencial de mejorana.

El aceite esencial de mejorana debe evitarse durante el embarazo, además, no debe utilizarse en altas dosis.

Notas historicas

En la cultura egipcia, la mejorana era vista como una planta sagrada y por esta razón se ofrecía como un regalo al dios Osiris.

En la cultura india, sin embargo, se creía que la mejorana era una planta querida amada por los dioses Shiva y Vishnu.

Finalmente, según la mitología griega, gracias a la Maggorana, la diosa Afrodita logró curar las heridas de su hijo Enea.

El aceite esencial de mejorana entre los remedios naturales contra los ataques de pánico.

Artículo Anterior

¿Fin de las vacaciones?  ¡Comienza de nuevo con el yoga!

¿Fin de las vacaciones? ¡Comienza de nuevo con el yoga!

El verano llega a su fin y el trazo de la cola que deja es un sabor amargo inevitable en la boca: al final de las vacaciones, la vida habitual, los ritmos intensos, las tareas diarias se reanudan. Ciertamente, esta visión, aunque es irreductiblemente verdadera, nos lleva a contemplar el vaso medio vacío .....

Artículo Siguiente

Doble limpieza: la doble detergencia que viene del este.

Doble limpieza: la doble detergencia que viene del este.

La doble limpieza , que traducida al italiano significa doble detergencia , es una práctica popular en las mujeres orientales que también nos está dominando; Últimamente se ha hablado mucho, especialmente en la web, en blogs y foros relacionados con la belleza. ¿Qué es la doble detergencia? La práctica consiste en lavar la cara dos veces seguidas con dos detergentes diferentes. El pr...