Menta: propiedades, uso, contraindicaciones.



Curada por Maria Rita Insolera, naturópata

La menta tiene, en relación con otros tipos de menta, un mayor contenido de mentol y es una de las plantas medicinales más utilizadas. Con propiedades anestésicas, antisépticas, depurativas y carminativas, también es ampliamente utilizado en cosmética . Averigüemos mejor.

Propiedades de la menta.

La menta tiene las siguientes propiedades terapéuticas:

  • Acción anestésica : en las membranas mucosas y en la piel provoca una vasoconstricción inicial seguida más tarde por una vasodilatación, de esta manera existe una acción anestésica local . Esto también puede ocurrir a nivel gástrico, induciendo una acción antiemética.
  • Acción analgésica : el extracto de menta es un remedio importante contra los dolores de cabeza y las migrañas de tipo tensión, con una reducción significativa del dolor. Aplicado en la frente y las sienes, una solución de mentol, alivia todos los síntomas de la migraña, como náuseas, vómitos e intolerancia a la luz y el ruido.
  • Acción antiséptica : la menta tiene fuertes propiedades antisépticas, antiparasitarias y germicidas gracias a su contenido de polifenoles.
  • Acción antilítica : algunos estudios han demostrado una posible habilidad en la disolución de piedras en la vesícula biliar.
  • Acción descongestiva y balsámica : la menta tiene una acción refrescante, descongestiva y fluidificante en las secreciones respiratorias, por lo que se utiliza para tratar resfriados, fiebre y tos.
  • Acción cosmética : en cosmética, la menta tiene una acción refrescante, tónica y purificante.
  • Acción carminativa : la menta actúa relajando el esfínter esofágico, reduciendo el volumen de gas intestinal.
  • Acción aromática : la menta se utiliza en la cocina y también para la producción de bebidas, licores y productos de confitería.
  • Acción purificadora : muy útil en casos de mal aliento.

Los principales componentes de la menta son:

  • Un aceite esencial rico en mentol y mentol.
  • Enzimas (oxidasa y peroxidasa).
  • Vitamina c
  • Ácido fenólico y ácido caffainic.
  • Los flavonoides .
  • Los taninos.

Descubre también las propiedades, el uso y las contraindicaciones del aceite esencial de menta.

Método de uso

La menta utiliza hojas frescas o secas y aceite esencial . La menta encuentra los siguientes usos: en forma de extractos titulados secos, aceite esencial, polvo, extracto fluido y tintura madre.

  • Té de menta: ayuda a digerir y refresca el aliento. Hierva 1 litro de agua y viértalo en un puñado de hojas frescas (o 2 cucharaditas de menta seca). Infundir 5 minutos, luego colar. Bebe el té de hierbas caliente y sin azúcar. El té de hierbas de menta, debido a su contenido de mentol, se recomienda por sus propiedades digestivas y tonificantes . Puede ayudar a relajar los músculos del intestino y promover la secreción de la bilis y los procesos de digestión de los alimentos a través del sistema digestivo. La ingesta de té de hierbas de menta no se recomienda en las horas de la noche, ya que puede perturbar el sueño, hasta el punto de causar episodios de insomnio. El té de menta, bebido en pequeños sorbos, ayuda a combatir las náuseas, incluso durante el embarazo o mientras viaja. Tanto la infusión caliente como la esencia son remedios efectivos en el tratamiento de resfriados, por ejemplo, gripe acompañada de fiebre. Se pueden consumir hasta 500 mililitros de infusión de menta al día.
  • Masaje tonificante : use 3-5 gotas de aceite esencial de menta diluido en 30 cc de aceite de almendras dulces o semillas de sésamo. Se recomienda el uso de aceite esencial de menta para realizar fumigaciones en caso de resfriados. Simplemente vierta unas gotas en un litro de agua hirviendo y respire los vapores que se liberan. El aceite esencial de menta no debe aplicarse a la piel de los niños, sino que se puede usar en una forma muy diluida en la preparación de cosméticos o aceites de masaje destinados a adultos. El aceite esencial de menta se utiliza para la preparación de remedios herbales útiles para combatir el reumatismo. Finalmente, se puede usar diluido en aceite vegetal para realizar masajes relajantes y antiestrés en las sienes y en la nuca.
  • En caso de picaduras de insectos: frote la zona afectada con 1 gota de aceite esencial.
  • Para eliminar insectos: triture ligeramente algunas hojas de menta y páselas sobre la piel.
  • Se puede preparar un enjuague bucal de menta, para refrescar el aliento y la acción antiséptica para la cavidad bucal, infundiendo durante diez minutos en 200 mililitros de agua hirviendo una cucharadita de hojas de menta secas. La infusión así obtenida debe filtrarse y dejarse enfriar antes de usarse como enjuague bucal.
  • En la cocina, la menta se utiliza para condimentar salsas, vinagre y jarabes. Puede usarse tanto fresca como seca como una hierba aromática para condimentar platos. Es excelente como condimento para ensaladas, verduras, legumbres y cereales. Se utiliza para condimentar platos de carne o postres como la famosa salsa inglesa de menta. Las hojas de menta secas se pueden usar junto con jugo o cáscara de limón para crear una bebida aromática de verano, simplemente preparando un té de hierbas que luego se dejará enfriar. Frotar las hojas de menta fresca en los dedos puede ayudar a eliminar los olores desagradables dejados en los dedos por el ajo o la cebolla. Finalmente, la menta suministra materias primas especialmente para la industria de los licores, ya que los extractos obtenidos de las hojas realizan una actividad eupéptica, es decir, favorecen la digestión y, como tales, entran en la composición de muchos bitters.

Contraindicaciones de la menta

Las personas con gastritis y úlceras deben usar la menta con precaución . Puede producir efectos secundarios como: irritación de las mucosas, náuseas, vómitos y aumento del reflujo gastroesofágico.

Como medida de precaución, no se recomienda el uso de Mint durante el embarazo, la lactancia y en casos de gastritis, glaucoma, disfunción tiroidea y hipersensibilidad a uno o más componentes del medicamento. El mentol en dosis altas puede ser neurotóxico y, por lo tanto, no se recomienda en caso de favismo.

A pesar de que el aceite esencial de menta es muy irritante, tanto para la piel como para las membranas mucosas, representa un complemento terapéutico válido para las personas con úlceras pépticas.

Descripción de la planta

La menta ( Mentha piperita ) es una planta herbácea perenne que pertenece a la familia Labiate. Las partes utilizadas son las hojas y las copas floridas. Es una planta erecta, con flores dispuestas en verticilos; El tallo es peludo y las hojas ovadas son muy aromáticas.

Las corolas de las flores son de color rosa. Es una planta de jardín que florece en verano y se reproduce a partir de retoños. Para su uso a base de hierbas, las flores y las hojas de menta se recolectan entre julio y agosto y se dejan secar al aire libre.

Hábitat de menta

La menta es originaria de Europa y está muy extendida en todo el mundo. Crece bien en áreas con un clima templado, mientras que está ausente en aquellas con un clima tropical.

La menta es una hierba aromática perenne y resistente que crece y se desarrolla fácilmente si se cultiva en su propio jardín o en una olla, de modo que siempre pueda tener a mano sus hojas frescas y fragantes. Tolera los suelos arenosos y la exposición a pleno sol, que deben contrarrestarse con el riego frecuente.

Notas historicas

La menta nació en 1996, el año en que el botánico inglés John Ray, en el curso de su clasificación de los distintos tipos de menta, descubrió un espécimen derivado de un cruce natural de diferentes variedades silvestres ( Mentha rotundifolia y Mentha aquatica ). que se destacó claramente de los demás por un perfume mucho más intenso.

El cultivo de esta planta, que el botánico llamó la menta, se extendió rápidamente por toda Europa y luego también en América y Japón, gracias a su extraordinario aroma. Además, cuando se destiló el mentol en el siglo pasado, se encontró que la menta contenía una concentración muy alta de esta sustancia.

La demanda de mentol, que se usa ampliamente en la industria farmacéutica, confitería, licores (fabricación de pastas dentales, enjuagues bucales, dulces, goma de mascar) llevó a una mayor propagación del cultivo de esta planta.

Artículo Anterior

¿Fin de las vacaciones?  ¡Comienza de nuevo con el yoga!

¿Fin de las vacaciones? ¡Comienza de nuevo con el yoga!

El verano llega a su fin y el trazo de la cola que deja es un sabor amargo inevitable en la boca: al final de las vacaciones, la vida habitual, los ritmos intensos, las tareas diarias se reanudan. Ciertamente, esta visión, aunque es irreductiblemente verdadera, nos lleva a contemplar el vaso medio vacío .....

Artículo Siguiente

Doble limpieza: la doble detergencia que viene del este.

Doble limpieza: la doble detergencia que viene del este.

La doble limpieza , que traducida al italiano significa doble detergencia , es una práctica popular en las mujeres orientales que también nos está dominando; Últimamente se ha hablado mucho, especialmente en la web, en blogs y foros relacionados con la belleza. ¿Qué es la doble detergencia? La práctica consiste en lavar la cara dos veces seguidas con dos detergentes diferentes. El pr...