Propiedades cosméticas del aceite de albaricoque



El aceite de albaricoque se obtiene del prensado en frío de las frutales y es nutritivo, emoliente y regenerador . Averigüemos más sobre sus propiedades cosméticas.

Descripción y composición del aceite de albaricoque.

El albaricoquero es una familia de las Rosáceas, la misma familia que el melocotonero, el cerezo y el almendro. Su nombre deriva de la palabra árabe "albarquq" que significa "principio" y este nombre se debe a su floración temprana, que se produce en la primavera.

Es nativa de China y ahora se cultiva principalmente en Marruecos, pero desde hace mucho tiempo se toma de Armenia, de ahí el nombre botánico Prunus armeniaca.

El aceite de albaricoque se obtiene al prensar en frío las piedras, ricas en ácido oleico, vitaminas A y E. Además del poder nutritivo y emoliente, el aceite de albaricoque restaura la luminosidad y tonifica la piel. También es regenerador y anti deshidratante, fortalece la película hidrolipídica de la piel y, por lo tanto, ayuda a retrasar los efectos del envejecimiento.

Tiene un aspecto líquido y fluido, un color que va del amarillo claro al naranja y un ligero olor a nuez. Es un aceite particularmente graso, por lo que para mejorar la absorción por la piel es recomendable mezclarlo con aceites más penetrantes, como la avellana o la macadamia.

El aceite de albaricoque está compuesto de ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y saturados, en particular contiene aproximadamente un 25% de ácido linoleico, un 5% de ácido palmítico y un 70% de ácido oleico ; Este último es muy nutritivo para la piel y la hace más elástica, más suave y más radiante.

También contiene vitamina E y vitamina A, fitoesteroles y triacilgliceroles: las vitaminas son antioxidantes y contribuyen a tener una piel de aspecto saludable; Los fitoesteroles son antiinflamatorios, mejoran el efecto barrera y la microcirculación de la piel, protegen contra los efectos dañinos de los rayos UV y disminuyen el envejecimiento de la piel; Los triacilgliceroles son responsables de la acción emoliente y calmante y, gracias a estos, el aceite de albaricoque ayuda a reconstruir la película hidrolipídica presente en el estrato córneo de nuestra epidermis.

En los cosméticos comprados o hechos en casa, se inserta en la fase grasa de la formulación para crear cremas faciales antiedad y cremas antiarrugas y emolientes para el cuello y las manos.

Propiedades, calorías y valores nutricionales del albaricoque.

Propiedades y uso del aceite de albaricoque en cosmética natural.

El aceite de albaricoque está indicado para seco, cansado, arrugado y sin tono; Se puede usar puro en la piel o mezclado con otros aceites vegetales, mantecas y aceites esenciales para obtener cremas de día o de noche para la cara y el cuerpo, o aceites de masaje para el cuerpo.

Para hacer un aceite bronceador, por ejemplo, puedes usar aceite de albaricoque mezclado con macerado de zanahoria aceitoso y aceite esencial de zanahoria; Para prolongar el bronceado, en su lugar se puede aplicar cada noche sobre el cuerpo un aceite preparado con 70 mililitros de aceite de albaricoque, 20 mililitros de aceite de ciruela y 10 mililitros de aceite de Buriti.

Para obtener un aceite antiarrugas adecuado para la piel seca, lo ideal es la sinergia con aceite de borraja y Rosa Canina, o con manteca de karité, manteca de cacao previamente disuelta en un aceite de germen de baño y marie en caso de piel muy seca.

Un suave aceite para después del sol que restaura la suavidad y elasticidad de la piel, se puede preparar simplemente agregando diez gotas de aceite esencial de lavanda a diez mililitros de aceite de albaricoque.

Un contorno de ojos antiarrugas efectivo que debe aplicarse durante la noche se prepara con cinco mililitros de aceite de Rosa mosqueta, 2 mililitros de aceite de Argán, dos de aceite de albaricoque y uno de Aceite de aguacate.

El aceite de albaricoque también se puede usar para hacer máscaras faciales, ideal para la limpieza profunda de la piel seca, dándole suavidad, elasticidad y brillo: simplemente mezcle una cucharada de arcilla.

El aceite de albaricoque se compra en hierbas medicinales, tiene un bajo costo y, al ser un aceite estable, se puede almacenar a temperatura ambiente, lejos de las fuentes de luz y calor.

Artículo Anterior

Franco Berrino, entre nutrición y prevención.

Franco Berrino, entre nutrición y prevención.

Franco Berrino, el profesor de nutrición. Médico y epidemiólogo italiano, Franco Berrino dedica la mayor parte de su carrera médica al estudio e investigación de tumores. Autor de cientos de publicaciones científicas, trabaja en el Instituto Nacional del Cáncer de Milán . Berrino también ha colaborado en la redacción del expediente de Alimentos, nutrición, actividad física y prevención del cáncer , publicado en 2007 por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer. Su rostro delg...

Artículo Siguiente

Aceite esencial de lavanda: propiedades, uso y contraindicaciones.

Aceite esencial de lavanda: propiedades, uso y contraindicaciones.

El aceite esencial de lavanda se obtiene de Lavandula angustifolia , una planta de la familia Labiate . Conocido por sus muchas propiedades, es útil en casos de insomnio , dolor menstrual y cistitis. Averigüemos mejor. Propiedades y beneficios del aceite esencial de lavanda. El aceite esencial extraído de la planta de lavanda tiene una acción de equilibrio sobre el sistema nervioso central, al mismo tiempo que es un tónico y sedante ; calma la ansiedad, agitación, nerviosismo; alivia los dolores de cabeza y trastornos causados ​​por el estrés; Ayuda a dormir en caso de insomnio, Antiséptico y a...