Aceite de sésamo: características, propiedades y uso.



Aceite de sésamo, extraído de las semillas de la planta de sesamum indicu, rica en ácido oleico y ácido linoleico y numerosos minerales como el fósforo y el calcio, útil para la prevención de la osteoporosis . Averigüemos mejor.

>

Características del aceite de sésamo.

El aceite de sésamo se extrae de las semillas de la planta de sésamo, llamado de acuerdo con el término botánico Sesamum indicu, de la familia Pedaliaceae. El sésamo puede alcanzar los 50 cm de altura, tiene flores tubulares blancas y las semillas son muy pequeñas, por lo que para obtener un gramo necesitan 500 semillas.

El color de la semilla puede ser blanco o negro dependiendo de la variedad y el aceite que se obtiene cambia ligeramente dependiendo del tipo de semilla de origen. Sin embargo, el rendimiento de aceite es muy alto, ya que se puede extraer de 40 a 60% de aceite de sésamo, mientras que, por ejemplo, para obtener aceite de oliva, el rendimiento de la fruta es solo de 15 a 35%.

La planta de sésamo se cultiva ampliamente en la India, Birmania, África, China y los Estados Unidos, mientras que en Europa se conoce en las zonas más mediterráneas del sur como Italia y Grecia.

Propiedades y beneficios

El aceite de sésamo es rico en ácido oleico y ácido linoleico, fuente de ácidos grasos esenciales omega 3 y 6. La composición del ácido oleico y linoleico varía de 35 a 50% de cada uno de los dos, mientras que entre los ácidos grasos saturados abunda el palmítico. y el esteárico.

Las semillas de sésamo son la fuente de numerosas sales minerales como hierro, fósforo, magnesio, cobre, ácido silícico y sobre todo calcio, así como otros oligoelementos. La fuerte presencia de calcio y estas sales minerales lo convierten en un buen complemento para los niños en crecimiento y para los ancianos para prevenir enfermedades como la osteoporosis .

Contiene valiosas vitaminas con una prevalencia de vitamina A, E y grupo B (B1, B2, B3). Finalmente, contiene hasta ocho aminoácidos esenciales importantes para el cerebro y esta parece ser una de las razones que llevan al uso en la medicina ayurvédica de aceite de sésamo para el masaje de cabeza y cuero cabelludo, incluido el propio cabello.

El aceite de sésamo se utiliza como un antiinflamatorio para la prevención de la piel y el bienestar. También tiene propiedades antivirales y antibacterianas que lo convierten en un poderoso remedio contra los patógenos que pueden atacar la epidermis y causar infecciones principalmente de naturaleza fúngica, como en el caso de los estreptococos y estafilococos.

La estabilidad del aceite es muy alta gracias a la presencia de tres antioxidantes naturales : sesamola, sesamolin y sesamol ; esto permite el almacenamiento incluso a temperatura ambiente sin arriesgar la rancidez típica de muchos aceites vegetales, como el aceite de linaza, que debe almacenarse en el refrigerador.

La presencia de antioxidantes, además de promover la vida útil, combate el envejecimiento y los radicales libres, por lo que para el uso alimentario, la cantidad recomendada es de alrededor de 2 cucharadas al día para vestir los platos siempre usándolos crudos para mantener todo su contenido. Propiedades, especialmente la integración de ácidos grasos esenciales.

Su composición y estructura también le permiten ser usado como un laxante ligero que no interviene drásticamente como en el caso de la ayuda purgante, pero facilita ligeramente la evacuación de las heces.

También puede explorar todas las propiedades y el uso de semillas de sésamo.

El aceite de sésamo en la dieta.

El aceite de sésamo se usa para cocinar en muchos platos típicos de la India y el sur de Asia, también en China y Japón, tanto en los primeros platos como en el pescado y en los vegetales bajos (piense en la típica tempura ). En África encontramos platos ahora muy difundidos también por nosotros como el tahin, que es la base para la preparación de hummus de garbanzos.

El aceite de sésamo ha entrado recientemente en la cocina mediterránea y se come crudo como condimento para ensaladas, pasta, risottos al final de la cocción e incluso en recetas de postres y flanes en la propia pasta.

El sabor del aceite de sésamo se describe con una inicial predominantemente dulce, un ligero sabor adicional y en la parte terminal libera una potencia cálida.

Si la compresión se realiza desde semillas negras, el aceite es oscuro a marrón y esto se encuentra comúnmente en Asia, mientras que el aceite de sésamo de la variedad de semillas claras adquiere un color más claro similar al ámbar .

Las semillas se pueden tostar y al exprimirlas se obtiene un color y sabor más intenso para un aceite que se usa comúnmente en la cocina china y coreana para mejorar el sabor de los platos.

En cambio, el til se obtiene por prensado en frío de semillas crudas y no tostadas, el sabor es mucho más delicado que el chino y se usa tradicionalmente en la India tanto para condimentar como para cocinar alimentos.

Uso de aceite de sésamo

El uso externo ayuda, a través de aplicaciones directas, a reducir la caspa, regular el acné y reafirmar la piel de la cara y el cuerpo. De hecho, varios productos cosméticos, jabones y champús tienen aceite de sésamo entre sus ingredientes.

Además, el aceite de sésamo es una base excelente como aceite de masaje que, desde la antigüedad, suele verse especialmente en la India. Su aplicación como base de masaje es una característica apreciada por los médicos ayurvédicos que la usan solo como base para la extracción de otras propiedades de otras plantas, obteniendo oliolitos de excelente calidad.

En el campo de las curas naturales, tiene la característica particular de absorber con extrema facilidad las propiedades de las hierbas con las que entra en contacto y de transmitirlas, lo que refuerza la acción de intervención dirigida a la creación de un producto para la salud o como cosmético para la belleza.

Para resumir sus propiedades, se aplica directamente cuando la piel está enrojecida por varios motivos, como quemaduras solares, inflamación, eccema, erupciones cutáneas e incluso irritación de los pañales en los niños.

El uso interno es activo en las plaquetas, la hemoglobina (oxigenación de los glóbulos rojos), el sistema nervioso y el bazo; Es útil como restaurador general, por ejemplo, en niños que tienen un crecimiento lento.

curiosidad

En la India, la planta de sésamo se llama Tila que significa "partícula pequeña", mientras que la palabra sésamo parece derivar del sésamo árabe que significa hierba. La mitología india dice que la primera semilla de sésamo nació de la gota de sudor del Señor Vishnu, luego cayó sobre la Tierra y brotó para traer uno de los aceites más usados ​​en el valle del Indo.

Desde estas formas de ser llamado, ya podemos ver cómo su uso en África y Asia está arraigado, es antiguo y se usa tradicionalmente tanto en recetas de cocina como en tratamientos para la piel y cosméticos.

Una receta de cosmética ecológica DIY.

Como norma general, una botella de 500 ml de aceite de sésamo prensado en frío y agricultura ecológica cuesta más de 5 €. Consigamos la base de aceite de sésamo y preparemos un exfoliante agregando arroz o harina de maíz.

La preparación es simple y basta con combinar 2 o más cucharadas de aceite de sésamo con una cucharada de harina del tipo que prefiera (arroz más delicado y más maíz exfoliante). Sobre la piel húmeda de la cara o el cuerpo, aplique un suave masaje y enjuague con abundante agua caliente.

El consejo es eliminar bien los residuos del producto de ecocosmesis de bricolaje, de lo contrario, podrá encontrar la masa tanto sobre usted como sobre los sanitarios.

Otros artículos sobre aceite de sésamo:

> Aceite de sésamo, el lubricante ideal para masajes.

> Aceite de sésamo en la cocina

> ¿Se puede preparar crema de sésamo Tahini?

> Aceite de sésamo, 3 usos para la belleza DIY

> Aceite de sésamo, el más utilizado en ayurveda.

Artículo Anterior

Alimentos que contienen magnesio.

Alimentos que contienen magnesio.

El magnesio es un mineral importante, una buena función del corazón y la salud ósea . Se puede encontrar en hortalizas, plátanos y cacao. Vamos a descubrir los alimentos que lo contienen. Cacao entre los alimentos ricos en magnesio. Propiedades y beneficios del magnesio. El magnesio es un mineral importante para la salud del organismo , se encuentra en las células, tejidos y órganos. Espe...

Artículo Siguiente

Muesli: beneficios, valores nutricionales, recetas.

Muesli: beneficios, valores nutricionales, recetas.

Por Eva Sacchi Hunter, nutricionista. Muesli es una mezcla de cereales, frutas frescas o secas, semillas y nueces, perfecta para el desayuno porque es rica en vitaminas, minerales y fibra. Averigüemos mejor. > Que es muesli El muesli es un alimento típico para el desayuno que se ha vuelto común en las mesas de muchos países occidentales. Es...