Aceite esencial de cardamomo: propiedades, uso y contraindicaciones.



Curada por Maria Rita Insolera, naturópata

El aceite esencial de cardamomo, con su acción carminativa, aromática, antiséptica y tónica, es útil para el dolor de estómago, la halitosis y los dolores de cabeza. Averigüemos mejor.

Propiedades del aceite esencial de cardamomo.

El aceite esencial de cardamomo se obtiene de la destilación con vapor a partir de las semillas previamente secadas. Tiene un color amarillo pálido y una fragancia dulce.

El aceite esencial de cardamomo tiene una acción digestiva, útil contra los olores del estómago, es un excelente tónico, carminático y antiséptico, y también se puede usar contra los dolores de cabeza.

Descripción de la planta

El cardamomo se obtiene de dos géneros de la familia Zingiberacee . Es una planta herbácea perenne que crece silvestre en áreas de clima tropical. Recuerda la caña común que también crece en los bordes de nuestras carreteras. Puede alcanzar 2-3 metros de altura.

Posee largas hojas lanceoladas, sésiles y flores amarillas. Los frutos son semillas rojizas. El nombre de cardamomo significa apropiadamente Elettaria, (la misma familia del jengibre), pero a menudo otras plantas también están indicadas con el mismo nombre, entre las cuales la más parecida al verdadero cardamomo es el Amoxmum .

Propiedades, usos y velos nutricionales del cardamomo.

Cómo utilizar el aceite esencial de cardamomo.

El aceite esencial de cardamomo encuentra los siguientes usos :

  • Contra los dolores de estómago : mezcle 4 gotas de aceite esencial de cardamomo y 1 cucharada de aceite de almendra dulce, masajee sobre el estómago hasta que se absorba por completo y cúbralo con un paño caliente, acostado hasta que desaparezca el dolor. calmado.
  • Haga gárgaras contra el mal aliento : mezcle 4 gotas de aceite esencial de cardamomo con medio vaso de agua y use la mezcla para hacer gárgaras 3 veces al día.
  • Contra los dolores de cabeza : mezcle 3 gotas de aceite esencial de cardamomo con 100 ml de agua muy fría, humedezca un vendaje o un pañuelo, apriételo ligeramente y extiéndalo sobre la frente manteniendo los ojos cerrados. Permanezca acostado durante unos 15 minutos, sumergiendo el pañuelo nuevamente en la mezcla cada cinco minutos aproximadamente.

  • Uso en difusores: estimulantes, afrodisíacos, energizantes .
  • Usos en cosmética: aceites y baños para pieles mixtas.

Contraindicaciones del aceite esencial de cardamomo.

No usar en embarazo, lactancia y en niños menores de 6 años.

Notas historicas

Leímos sobre el cardamomo, por primera vez, en el papiro de Ebers, un documento fechado en 1550 aC descubierto en Egipto.

Esta especia también fue utilizada por los griegos y romanos como una fragancia, y fue conocida en Oriente como una especia fragante y esencial en el curry.

El cardamomo, es la "reina de las especias", es nativo de la India, pero se cultiva ampliamente en varios países tropicales, particularmente en Guatemala.

Artículo Anterior

Hatha yoga: orígenes, práctica, beneficios.

Hatha yoga: orígenes, práctica, beneficios.

El hatha yoga , o yoga de fuerza, actúa en el plano físico, beneficia la columna vertebral y mejora la elasticidad . Averigüemos mejor. Significado del hatha yoga Hatha yoga puede traducirse como esfuerzo yoga / yoga de fuerza . Ambos significados se refieren a la dificultad de las posiciones practicadas en ella. S...

Artículo Siguiente

Harina de nuez: 3 recetas y donde comprarla.

Harina de nuez: 3 recetas y donde comprarla.

Las nueces son fantásticas drupas , que conservan en sí mismas una semilla sabrosa y nutritiva, que puede usarse para diferentes preparaciones o consumirse como fruta seca pura, acompañada de quesos más o menos sabrosos, en yogur o muesli para el desayuno. Una de las formas más particulares de la nuez es la harina. La ...