Aceite esencial de romero: propiedades, uso y contraindicaciones.



El aceite esencial de romero se obtiene de Rosmarinus Officinalis, una planta de la familia Labiate . Conocido por sus propiedades estimulantes y purificadoras, es útil para los nombres cardiotónicos y anticelulíticos. Averigüemos mejor.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de romero.

Estimulando, en el sistema nervioso cuando se inhala, da energía, promueve la concentración y mejora la memoria, especialmente durante períodos de alta presión para actividades intelectuales . Si se usa por la mañana tiene una acción vigorizante general; disuelve y estimula nuestros componentes emocionales, infunde coraje, fortalece la voluntad . Un verdadero enemigo de las ilusiones, nos enseña a mirar lejos y percibir claramente los matices de la vida.

Cardiotónica, esta esencia tiene un marcado efecto en el corazón, por esta razón está indicada en casos de astenia, presión arterial baja, debilidad y cansancio, incluso mentales.

Depurativo, 2-3 gotas en media cucharadita de miel, estimula el drenaje y la digestión de la bilis, elimina los desechos y disuelve los estancamientos en el cuerpo, lo que apoya la actividad desintoxicante del hígado.

Anticelulítico, se utiliza como ingrediente en productos cosméticos y en lodos contra la celulitis o adiposidad localizada, en virtud de la acción lipolítica (disuelve las grasas), estimulando la circulación periférica y drenando el sistema linfático .

Antiinflamatorio, si se masajea localmente diluido en aceite de almendras dulces, reduce los dolores articulares y musculares, disuelve el ácido úrico y los cristales que endurecen los tejidos epidérmicos formando edema, hinchazón y retención de agua .

Astringente, tiene un efecto tónico, antiséptico y purificador sobre la piel . Es útil en el tratamiento del acné y manchas oscuras de la piel. Por estas propiedades, también se utiliza como ingrediente en lociones y champús para cabello graso, con caspa y para contrarrestar su caída, ya que estimula la circulación, promueve la oxigenación de los tejidos y el crecimiento del cabello .

Descripción de la planta

El romero es un arbusto espeso y siempre verde, muy ramificado, que alcanza una altura de 2 metros. Esta planta aromática está cubierta con hojas muy gruesas, pequeñas y lineales, verde oscuro en la parte superior y blanquecinas en la parte inferior debido a la pelusa que las cubre.

Sus flores son azules y se juntan en los extremos de las ramas, tienen solo dos estambres. Crece espontáneamente a lo largo de las costas del Mediterráneo, se difunde un poco en todo el mundo, se cultiva ampliamente en los jardines para uso culinario.

Parte utilizada

Hojas, copas de flores, ramitas.

Metodo de extraccion

Destilación de corriente de vapor

Nota de aceite esencial de romero.

Nota de fondo, fragancia amaderada, balsámico, alcanforado.

Descubre también las propiedades de la madre tintura de romero.

Uso y consejos prácticos sobre el aceite esencial de romero.

Difusión ambiental: 1 gc de aceite esencial de romero, por cada metro cuadrado de ambiente en el que se propaga, utilizando quemadores de aceite esencial o en el agua de los humidificadores de los radiadores para refrescar y desodorizar el aire y favorecer la concentración .

Aceite anticelulítico : diluya entre 5 y 10 gotas de aceite 100 ml de aceite de almendra dulce y frote, retención de agua por celulitis, mala circulación de grasa localizada en los muslos y las nalgas.

Baño tónico : diluya 10-15 gotas de esencia en un baño de agua, para restablecer la calma y neutralizar la tensión, combatir el estrés y en presencia de reumatismo, dolor muscular, artritis, contusiones y ciática.

Champú contra la caída del cabello : vierta unas gotas en un champú neutro y proceda con el lavado en caso de que el cabello sea débil, quebradizo y grasiento , con caspa y alopecia. Al final, sobre el cabello húmedo, unas pocas gotas con flecos en el cuero cabelludo resultarán ser una panacea.

Contraindicaciones del aceite esencial de romero.

El aceite esencial de romero no es irritante, pero siempre se debe usar diluido, y no durante largos períodos. Preste atención a las cantidades porque en altas dosis en uso interno puede ser tóxico. Contraindicado en el embarazo, en sujetos epilépticos y para niños.

Notas historicas

Su nombre deriva de las palabras latinas rosa maris, que significa mar rosa, tal vez debido al hecho de que crece espontáneamente en las costas.

Los egipcios conocían los efectos bactericidas y antisépticos de esta esencia y la usaban en tumbas.

También en Grecia sus ramas se quemaron en templos en lugar del precioso incienso árabe.

Los antiguos romanos solían cultivar romero en tumbas, como símbolo de la inmortalidad . Ovid en Metamorphoses cuenta que la planta fue el resultado de la transformación de la princesa Leucotoe, del dios sol Apolo, quien se enamoró de esta hermosa niña, hija del rey de Persia, y la sedujo. El padre castigó la debilidad de su hija con la muerte y los rayos del sol sobre su tumba transformaron el cuerpo en la planta aromática.

Sus propiedades curativas y culinarias siempre se han conocido, en muchos escritos, incluidos algunos de Dioscórides, se encuentra como un remedio para el hígado, el cerebro y el corazón. En la Edad Media, un edicto de Carlomagno de 812 obligó a los campesinos a cultivar una planta de romero en los jardines, cuyo perfume se creía que contenía el alma de la tierra; mientras que en la tradición popular se utilizaba contra la plaga y las enfermedades infecciosas .

Artículo Anterior

Carbono vegetal y digestión difícil.

Carbono vegetal y digestión difícil.

No pocas veces, hay muchas personas que experimentan problemas después de las comidas: el abdomen hinchado, la flatulencia y el medidor son los síntomas más frecuentes de una digestión difícil que causa la fermentación intestinal, con la consiguiente producción de gas. Las causas pueden ser diferentes: cantidad excesiva de alimentos o alimentos inadecuados (demasiada grasa, alimentos procesados, etc.), aso...

Artículo Siguiente

Castaño Rojo, todo en flor de Bach.

Castaño Rojo, todo en flor de Bach.

La castaña roja ( Aesculus Carnea ), una parte de la familia de las hipocastanáceas, es un árbol raro, no muy robusto y delicado, que comúnmente crece en los parques. Debido a sus flores de color rosa brillante y muy fragantes, el castaño rojo se utiliza a menudo como un árbol decorativo, que florece desde el comienzo de la primavera hasta el final de la temporada. Prop...