Aceite de almendras: el aliado de la piel.



El aceite de almendra es el aceite vegetal más conocido usado en cosmética natural, debido a sus propiedades emolientes, suavizantes, nutritivas y calmantes para la piel adulta, pero también para las delicadas de los niños y bebés.

Hay dos variedades de la planta: almendras dulces y almendras amargas . Estos últimos contienen un glucósido (amigdalina) y una enzima (emulsina), que se combinan al triturar, humedecer o masticar la almendra, liberando ácido cianhídrico (ácido prúsico) que es altamente tóxico.

El envenenamiento mortal para el hombre adulto se produce después de tomar 7-5 ml de aceite de almendra amarga con la presencia de 2-4% de este ácido. Un aceite esencial se destila a partir de almendras amargas, que se utilizan en licor y química farmacéutica, de acuerdo con el método de la corriente de vapor.

Propiedades y beneficios del aceite de almendras.

El aceite de almendras dulces se obtiene por prensado en frío de la semilla aceitosa contenida dentro de la fruta de la planta sin el uso de solventes químicos, y se utiliza como se obtiene, puro.

Tiene uno de los porcentajes más altos de grasas insaturadas y poliinsaturadas, que le dan a la planta sus conocidas propiedades eudérmicas .

Además, la presencia de vitamina E y B, aminoácidos, carbohidratos y sales minerales lo convierten en un excelente remedio para combatir el envejecimiento de la piel y contribuir a la renovación de las células de los tejidos.

- Piel seca e irritada: recomendada en todos los casos en que la piel esté seca y deshidratada, el aceite de almendra dulce se debe aplicar con un ligero masaje, preferiblemente después del baño (cuando la piel aún está húmeda) para asegurar que las moléculas del Aceite emulsionado con los del agua, facilitando su absorción. La acción emoliente y calmante la hace muy adecuada para el tratamiento de la piel seca e irritada, y para reducir la picazón en el caso de la varicela y el eczema.

Descubre también las propiedades de las cremas emolientes naturales.

- Embarazo : el aceite de almendra dulce es especialmente famoso como un remedio natural contra las estrías, especialmente las debidas al embarazo: a partir del 3er mes, es recomendable aplicarlo diariamente en el abdomen, senos, caderas y muslos hasta el final de la lactancia materna. De hecho, gracias a su propiedad elástica, evita que la dermis se rasgue, causando grietas o rayas antiestéticas en la piel de las mujeres embarazadas. Por esta razón, también está indicado durante las dietas de adelgazamiento para evitar la flacidez de la piel después de la pérdida de peso.

- Cabello : su acción nutritiva lo convierte en el protagonista también en el tratamiento del cabello muy seco y muy rizado, agotado por el sol y la salinidad . Una compresa de 20-30 minutos sobre el cabello seco, antes del lavado con champú, restaurará la suavidad del cabello. También se puede usar en la playa en lugar de gel, para tener el llamado "efecto mojado"; De esta manera, el cabello queda protegido de la acción de inhalación del sol y la sal.

- Masajes: el aceite también se puede mezclar con unas gotas de aceites esenciales, para obtener un aceite de masaje personalizado muy agradable y nutritivo para la piel del cuerpo. De esta manera, también adquiere las propiedades terapéuticas del aceite esencial que se utiliza (por ejemplo, para dolores en las articulaciones, para masajes de músculos de deportes, etc.).

- Niños : su uso es muy adecuado para proteger la delicada y sensible piel de los niños, siempre expuestos a enrojecimiento, agrietamiento e irritación.

- Cara : el aceite de almendras dulces también es una excelente alternativa a la leche limpiadora, capaz de eliminar perfectamente todas las impurezas que se depositan todos los días en la piel sin alterar mínimamente el equilibrio hidrolípido natural : algunas gotas en un algodón permiten Para eliminar el maquillaje más testarudo.

Descripción de la planta

Prunus dulcis - Rosaceae

El almendro es una planta nativa del centro-oeste de Asia y, marginalmente, de China. Fue introducido en Sicilia por los fenicios, procedentes de Grecia, por lo que los romanos lo llamaron "nogal griego" . Posteriormente también se extendió a Francia y España y a todos los países mediterráneos. En América llegó en el siglo XVI.

Es un pequeño árbol de hasta 5 metros de altura; tiene raíces con una raíz primaria y un tallo que es recto, liso y de color gris, posteriormente retorcido, agrietado y oscuro. Las hojas, de hasta 12 centímetros de largo, son lanceoladas y pecioladas. Las flores, blancas o ligeramente rosadas y con un diámetro de hasta 5 centímetros, tienen 5 sépalos, 5 pétalos, 40 estambres (dispuestos en tres verticilos) y un pistilo con ovario semi-inferior. Las flores generalmente florecen a principios de primavera, y si el clima es suave, incluso entre enero y febrero.

El fruto es una drupa que tiene un exocarpio carnoso, de color verde, a veces con tonos rojizos, más a menudo peludos pero también glabros, y endocarpio leñoso que contiene la semilla o la almendra, de la que se obtiene el aceite y la leche de almendras.

El aceite de almendras también ayuda a proteger los intestinos.

Video de Deabyday.tv

Artículo Anterior

Carbono vegetal y digestión difícil.

Carbono vegetal y digestión difícil.

No pocas veces, hay muchas personas que experimentan problemas después de las comidas: el abdomen hinchado, la flatulencia y el medidor son los síntomas más frecuentes de una digestión difícil que causa la fermentación intestinal, con la consiguiente producción de gas. Las causas pueden ser diferentes: cantidad excesiva de alimentos o alimentos inadecuados (demasiada grasa, alimentos procesados, etc.), aso...

Artículo Siguiente

Castaño Rojo, todo en flor de Bach.

Castaño Rojo, todo en flor de Bach.

La castaña roja ( Aesculus Carnea ), una parte de la familia de las hipocastanáceas, es un árbol raro, no muy robusto y delicado, que comúnmente crece en los parques. Debido a sus flores de color rosa brillante y muy fragantes, el castaño rojo se utiliza a menudo como un árbol decorativo, que florece desde el comienzo de la primavera hasta el final de la temporada. Prop...