Goma de guar, de que estamos hablando?



¿Qué es la goma guar?

La goma guar, también conocida como guarano, proviene de la molienda de las semillas de guar. La planta botánica se llama Cyamopsis Tetragonoloba y pertenece a la familia de las leguminosas ; Es una fibra soluble rica en galactomanano, un polímero que consiste en galactosa y manosa.

Para su producción, las semillas se recolectan de las vainas, se secan y se muelen, obteniendo así la harina de guar de color blanco marfil. Se cultiva principalmente en la India, Pakistán, las Antillas y Afica.

Propiedades de la goma guar.

La goma guar contiene galactomanano (alrededor del 70%), una cantidad mínima de agua (alrededor del 10%), proteínas, fibras, grasas y trazas mínimas de hierro. Su propiedad más interesante es la de absorber cantidades considerables de agua y convertirse en gel, siendo soluble tanto en agua fría como caliente.

Se obtiene un gel emoliente, que puede combinarse con otras sustancias, derivadas de plantas, flores o maceraciones de hierbas, pero también de productos alimenticios.

Usos de la goma guar.

Los usos de la goma guar son realmente muchos, en varios campos y sectores, veamos más adelante.

    Uso en cosmética.

    Precisamente debido a sus propiedades emolientes y su facilidad de combinación con otras sustancias y productos, se utiliza con frecuencia en los campos cosmético y curativo. En primer lugar, para suavizar la piel, pero también para componer cremas o detergentes humectantes y para nutrir el cabello. En la industria cosmética se usa a menudo como espesante en la pasta de dientes y como estabilizador en los champús .

    Utilizar en la cocina

    En la industria alimentaria se usa frecuentemente como espesante sin sabor, clasificado con la abreviatura de alimentos " E412 ", especialmente en la producción de helados, pero también en productos de panadería y confitería, salsas, condimentos, piensos, carnes en conserva y carnes curadas, carne de cerdo salada y productos lácteos y bebidas.

    Uso en productos farmacéuticos.

    Se usa en productos dietéticos y dietéticos (laxantes, adelgazantes, pero también como un aglutinante de varias tabletas), como una sustancia capaz de reducir el tiempo de tránsito intestinal de alimentos, por lo tanto, para disminuir la asimilación de carbohidratos y lípidos en el intestino .

    También funciona como un remedio contra el hambre y un estimulador de la sensación de saciedad, ya que causa una sensación como una burbuja en el vientre.

    Luego se usa como adyuvante en dietas de adelgazamiento, recomendado para personas con sobrepeso con problemas de diabetes o colesterol y presión arterial alta o para aquellos que registran acumulaciones de grasa en la sangre. En este caso el consejo no debe exceder los 30 gramos al día; Puede tener efectos laxantes leves o causar meteorismo.

    Uso en textiles y más.

    La industria textil también hace un uso extensivo de la goma guar, especialmente en lo que respecta al moldeo, acabado y tejido de materiales.

    En la industria del papel, se utiliza para mejorar el rendimiento de la hoja, haciendo que la superficie sea más densa y mejor para la impresión.

    También actúa como un agente impermeabilizante en la industria de los explosivos .

    Usos para la extracción de aceite.

    La goma guar también se usa en la industria minera, en particular se utiliza en fracking, para espesar la mezcla de arena, agua y productos químicos que se inyectarán en el suelo para que salga aceite o gas .

    Después de un período de auge vinculado a esta función, por lo tanto, una quintuplicación de su producción y demanda en varios estados, la goma de guar fue reemplazada por químicos más baratos, lo que provocó la quiebra de muchas empresas que habían invertido en ella.

      Goma guar entre los suplementos para bajar de peso.

      Para saber más:

      > Goma guar, suplemento de fibra natural.

        Artículo Anterior

        13 de febrero "Me enciendo menos"

        13 de febrero "Me enciendo menos"

        ¿Qué pasa el 13 de febrero? El 13 de febrero es solo la fecha final, la gran fiesta, de un evento que Radio 2 ha estado promoviendo durante aproximadamente un mes durante la transmisión de radio de Caterpillar . Estamos en la edición 2015 del evento que se ha convertido en un símbolo de ahorro de energía en Italia, pero no solo, llamado "M'illumino di meno" ; La cita para el viernes 13 de febrero y realmente no debe faltar: solo las velas y su dedo son suficientes, listos para apagar luces, luces, interruptores . Tamb...

        Artículo Siguiente

        Pimientos: propiedades, beneficios y recetas.

        Pimientos: propiedades, beneficios y recetas.

        El pimiento , conocido científicamente como Capiscum annuum , es un arbusto que pertenece a la familia Solanaceae . Verdes, rojos o amarillos, sus frutos llegaron a Europa desde el continente sudamericano hace miles de años y hoy en día se cultivan en Italia y en todo el mundo en muchas variedades. E...