Aceite de árbol de té: de Australia con amor.



Para el aceite de árbol de té en aromaterapia se entiende el aceite esencial extraído de la planta Melaleuca, considerado uno de los remedios naturales más potentes y versátiles conocidos hasta la fecha. El aislamiento de Australia del resto de los continentes ha permitido la evolución de muchas especies de plantas diferentes a las que existen en el resto del planeta. Algunos de estos, como Melaleuca alternifolia, han demostrado ser particularmente útiles para los humanos. Los aborígenes de la tribu Bundjalung, desde la antigüedad han usado su extracto, el aceite de Melaleuca, y han transmitido su conocimiento hasta la actualidad, cuando la ciencia ha demostrado sus muchas propiedades beneficiosas.

Las características del aceite de árbol de té.

A partir del fuerte olor y el sabor muy intenso y característico, el aceite esencial del árbol del té se obtiene por destilación al vapor de las hojas de este arbusto, perteneciente a la familia Mirtaceae, que crece solo en un área pantanosa limitada, a lo largo del La costa norte de Nueva Gales del Sur. Se le ha atribuido el curioso nombre de " árbol del té" (Árbol del té), ya que el descubridor de Australia, James Cook, aprendió a preparar, imitando las costumbres locales, una refrescante infusión con hojas de este arbol.

El aceite de árbol de té contiene 48 compuestos orgánicos, pero las sustancias más importantes para su actividad terapéutica son dos en particular: terpineno y cineol . Estos dos ingredientes activos deben estar presentes en el producto terminado en porcentajes precisos, ya que son indicadores de la calidad del aceite esencial. De hecho, el gobierno australiano ha establecido por ley que, para ser clasificado como un aceite de árbol de té, el aceite de Melaleuca debe contener más del 30% de Terpinene y menos del 15% de Cineolo (ya que sería irritante si estuviera presente en concentraciones más altas). ), respetando el equilibrio que encontramos en la naturaleza. Pero echemos un vistazo de cerca a este magnífico regalo de la naturaleza, de los prístinos bosques australianos.

Aceite de árbol de té como antibiótico natural para uso interno.

Como todos los aceites esenciales, el árbol del té tiene una acción antiséptica, y en la aromaterapia, se utiliza por sus propiedades antibióticas muy potentes y de amplio espectro en bacterias, virus, microbios e infecciones por hongos. Cuando el envase muestra la indicación "100% puro", también se puede utilizar para uso interno, pero siempre se transporta (máx. 2 duchas en una cucharadita de miel y siempre con el estómago lleno), en caso de infecciones virales, bacterianas. y microbios que causan fiebre, bronquitis, resfriados, dolor de garganta, cistitis, candidiasis y herpes.

Aceite de árbol de té esparcido por inhalación.

Incluso sus vapores pueden garantizar el bienestar de la respiración y luchar contra los síndromes de gripe caracterizados por la presencia de moco y flema. De hecho, si se difunde en el ambiente y purifica el aire, o se inhala mediante fumigaciones, es capaz de realizar una acción fluidificante y expectorante efectiva en el tracto respiratorio, ya que gracias a sus efluvios, como todos los aceites balsámicos, actúa en la nariz Cerrado y tosiendo.

Té tres aplicado en uso externo.

Aunque el aceite de árbol de té no es irritante, a veces es necesaria la dilución para aplicaciones en áreas especialmente delicadas, como las membranas mucosas; O simplemente no es necesario usarlo puro, para el éxito de un tratamiento. Debido a sus numerosas propiedades antifúngicas y antiinfecciosas, el aceite esencial de Melaleuca está indicado en caso de infecciones fúngicas de la piel y las uñas, psoriasis, granos y acné, herpes labial, pie de atleta, puerros y verrugas, úlceras bucales, faringitis, amigdalitis .

Por las mismas razones en forma de loción, con una concentración del 15%, el aceite de árbol de té es útil en casos de infecciones vaginales, tanto para lavados externos como para lavados internos, hasta una cc (un ml) por trimestre. de litro de agua; La misma loción también es adecuada para la higiene de la boca y los dientes, contra la formación de placa; cuando hay inflamaciones de las encías, membranas mucosas o enrojecimiento de la garganta, etc., use 15-20 gotas en medio vaso de agua para enjuagues y gárgaras.

En forma de crema, diluida al 5%, también se puede usar para masajes antirreumáticos locales, pero también en el caso de la tos si se mancha en el pecho y la espalda. El árbol del té por su acción calmante y calmante sobre los tejidos es de gran ayuda en caso de quemaduras solares o irritación de los pañales , picazón, inflamación de la piel, dermatitis, quemaduras leves y para aliviar las picaduras de insectos.

También debido a sus propiedades antisépticas, tiene una actividad desodorizante, gracias a su capacidad para neutralizar las bacterias causantes de olores. Por esta razón, también es el ingrediente fundamental de varios productos cosméticos naturales, para el cuidado personal: champús, jabones, sprays. Como un extracto de aromaterapia, el aceite esencial ofrece una esencia intensa con un fuerte carácter natural, que no siempre satisface los gustos de las personas; pero para aquellos que tienen la suerte de apreciarlo, se convierte en un aceite indispensable, verdaderamente "esencial".

Artículo Anterior

Coprinus, cuándo y cómo usarlo.

Coprinus, cuándo y cómo usarlo.

Editado por Ilaria Porta, Iridology Naturopath Coprinus ( Coprinus comatus ) es un hongo ampliamente utilizado no solo para fines alimenticios , sino también con fines terapéuticos, ya que se recomienda a los diabéticos por su efecto hipoglucémico . Averigüemos mejor. Descripción de la seta Coprinus es una especie común que da frutos desde la primavera hasta el otoño , aislados o en grandes grupos, en campos y huertos, en vertederos o, en cualquier caso, sueltos, arenosos y ricos en sustancias orgánicas. Prefier...

Artículo Siguiente

Alimentos antioxidantes: qué son y cuándo tomarlos.

Alimentos antioxidantes: qué son y cuándo tomarlos.

Curada por Cinzia Zedda, un naturópata de iridología. Hay varias razones que pueden acelerar el proceso de envejecimiento orgánico natural . Disminuir las causas de este proceso es posible gracias a los antioxidantes . Juntos podemos descubrir qué son, para qué sirven, qué alimentos se contienen y dónde podemos encontrarlos. > ...