Protectores solares: ¿cuál elegir?



En este artículo no habrá indicaciones sobre marcas que sean recomendables en comparación con otras, sino sugerencias simples sobre qué buscar en un buen protector solar, leer el INCI y prestar atención al medio ambiente.

Es bueno elegir primero los filtros solares con factores de protección que sean adecuados para el tipo de piel y también para el lugar de vacaciones . Para ser claros, incluso si somos de piel oscura, pero vamos de vacaciones a las Maldivas en enero, ¡recomendamos una alta protección!

También prestamos atención al sol de la montaña en comparación con el del mar, los rayos del sol son más intensos y en presencia de nieve el reflejo refuerza el efecto. Dicho esto, veamos en qué consiste el valor protector de las cremas.

¿Filtros químicos o filtros físicos?

Esta es la discusión entre los fabricantes de protectores solares. Algunos sostienen que es posible crear una protección efectiva incluso sin utilizar ingredientes químicos que puedan dañar la salud humana y el medio ambiente. Otros afirman que, lamentablemente, los filtros físicos, como el óxido de zinc o el dióxido de titanio, no son completamente efectivos para proteger la piel, especialmente los fototipos muy ligeros que requieren filtros de 30 a 50+.

La verdad Como siempre está en el medio. Aprendemos a leer etiquetas y, sobre todo, no caemos en el extremismo, ni en un verso ni en el otro.

Existen parámetros científicos que establecen cuáles deben ser los valores de protección, generalmente responden al Método de prueba del factor de protección solar internacional que los centros de certificación aplican a los productos para decidir sobre la efectividad protectora y el valor relativo, para aclarar el SPF que encontramos escrito. En los packs, de 6 a 50+.

Los filtros de menos de 6 son casi inútiles y no garantizan ningún tipo de protección y no hay más de 50+ o "cobertura completa": ¡ el sol no puede estar totalmente protegido en nuestra piel!

Para garantizar el cumplimiento con el índice de protección, parece necesario usar algunos elementos químicos, ya que solo los componentes de una naturaleza vegetal (aún) no son capaces de garantizar un filtro efectivo y es posible que no se puedan tomar fotos.

De hecho, es importante que los filtros solares protejan los rayos UVA y UVB que penetran más profundamente y pueden dañar la dermis. Sin embargo, la sinergia química y natural permite que se usen cantidades menores de filtros químicos en favor de mayores cantidades de filtros físicos y vegetales.

La crema que estimula la producción de vitamina D: ¿realmente funciona?

¿Qué tolerar en el INCI?

A veces hay términos ininteligibles con sufijos aterradores. En primer lugar, debemos asegurarnos de que exista el símbolo UVA y UVB, que el producto se haya probado en 7 metales pesados, que no contengan parabenos, siliconas, trigo o fuentes potenciales de gluten, que el organismo de certificación sea una institución segura y acreditada, posiblemente Un instituto universitario de investigación.

Luego procedemos a la lectura de los ingredientes ordenados por concentración decreciente: el INCI (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos ).

Podemos tolerar la presencia de octocrylene, y butylmethoxydibenzoilmethane, filtros químicos para rayos UV, Phenoxyethanol, un conservante; En su lugar, llamamos la atención sobre la presencia de dimeticona, un antiespumante emoliente, PEG 90 y 100 estearato, surfactantes.

Adelante con aditivos como el óxido de zinc ( óxido de zinc ), el dióxido de titanio ( dióxido de titanio ), la glicerina que actúa como humectante, sorbato de potasio, conservante y conservante de benzoato de sodio, tocoferol, palmitato de ascorbilo y antioxidantes.

En vez de eso, evitamos los protectores solares con oxibenzona y alcanfor 4-metilbencilideno, que son dañinos para el sistema endocrino.

¿Qué prefieres en el INCI?

Junto con las palabras químicas que no entendemos mucho, sin embargo, debemos buscar componentes naturales calmantes, hidratantes y nutritivos, tales como:

  • Aceite de sésamo que encontraremos indicado como Aceite Indicum de Sesamum,
  • Manteca de karité (Butyrospermum parkii Butter),
  • Gamma Oryzanol (Oryzanol),
  • Ésteres de cera de jojoba ( ésteres de jojoba hidrolizados),
  • Fracción insaponificable del aceite de oliva (aceite insaponificable Olea europaea),
  • Aceite de Argán (Argania spinosa Kernel Oil),
  • Aceite de jojoba ( aceite de semilla de Simmondsia chinensis).

Los términos están en inglés asociados con la nomenclatura botánica y no siempre son fáciles de entender.

También hay empresas que producen energía solar cuyo INCI se considera "total verde", que está completamente libre de agentes químicos.

¡Ahora tiene algunas herramientas para hacer malabares con usted en este gran mercado del bronceado a toda costa!

La protección de la piel infantil: la crema no es suficiente.

Artículo Anterior

Aceite esencial de petitgrain: propiedades, uso y contraindicaciones.

Aceite esencial de petitgrain: propiedades, uso y contraindicaciones.

El aceite esencial de petitgrain se deriva de Citrus aurantium , una planta de la familia Rutaceae . Conocido por sus numerosas propiedades, realiza una acción de equilibrio, digestiva y desodorante , útil contra el insomnio, la ansiedad y los olores. Averigüemos mejor. > > Propiedades y beneficios del aceite de petitgrain essenizale. A...

Artículo Siguiente

Erigero, propiedades y beneficios.

Erigero, propiedades y beneficios.

Que es el uretero Erigeron Canadensis es su nombre botánico y pertenece a la familia Compuesto o Asteraceae; es una maleza con un tallo "peludo" que puede alcanzar hasta un metro y medio o dos de altura. Como su nombre lo indica, la planta es originaria de América del Norte y posteriormente se importó a Europa, incluida Italia, donde se observa un crecimiento de hasta 1000 metros de altura . L...