El aceite de coco: el vegetal después del sol.



El aceite de coco es un aceite vegetal que se obtiene de las nueces de la palma de coco típicas de las áreas tropicales. La semilla está compuesta por una cáscara fibrosa más externa que contiene una cáscara leñosa muy dura en el interior que es la pulpa ( copra ), blanca, carnosa y sabrosa, rica en grasa, que forma una cavidad que contiene un líquido lechoso dulce y refrescante, dijo " Leche de coco ". Esta pulpa, más o menos seca, es la materia prima para la preparación del aceite, ya que contiene aproximadamente un 65% de grasa.

El aceite de coco se encuentra en estado líquido a una temperatura de aproximadamente 24 ° C, mientras que su punto de solidificación es de alrededor de 15-20 ° C; En consecuencia, aparece como un aceite en climas más cálidos y como una mantequilla en los más fríos.

En el mercado también hay aceite de coco hidrogenado, con un punto de fusión más alto, que permanece sólido incluso a temperaturas ligeramente superiores a 30 ° C. El aceite de coco (o mantequilla), extraído de la copra por prensado en frío, se utiliza como condimento en la cocina étnica y en la cosmética natural, para la acción elástica, emoliente y nutritiva que ejerce sobre la piel. Antes de secar, la pulpa de coco contiene aproximadamente un 35% de grasa y un 10% de azúcar; al final, sin embargo, el porcentaje de grasa aumenta y fluctúa entre el 63 y el 70%.

Propiedades y beneficios del aceite de coco.

El aceite de coco contiene triglicéridos y un pequeño porcentaje de carbohidratos . Los ácidos grasos principalmente presentes son láurico, mirístico, caproico, oleico, palmítico y esteárico . La peculiaridad de su composición radica en la alta presencia de ácidos grasos saturados y un contenido de ácidos grasos insaturados bastante bajo para un producto de origen vegetal. A pesar de ser rico en ácidos grasos saturados, el aceite de coco no afecta negativamente los niveles de colesterol, precisamente porque es bajo en ácidos grasos saturados de cadena larga como el ácido palmítico.

Uso interno: el aceite de coco se usa ampliamente en la industria alimentaria como aceite para freír, en la preparación de productos de panadería y como base para la mantequilla y la margarina vegetal.

Cuerpo: aplicado a la epidermis ejerce una acción calmante y emoliente, el aceite de coco da elasticidad y tono a la piel seca y escamosa. Este aceite vegetal se puede utilizar para la preparación de mantequillas para el cuerpo o se puede combinar con detergentes naturales para hacerlos más nutritivos. Además, el aceite de coco contiene aproximadamente un 50% de ácido láurico, un ácido graso saturado con marcadas propiedades antivirales, antimicrobianas y antifúngicas que se utilizan en preparaciones cosméticas en las que se requiere la presencia de sustancias naturales con acción antibiótica . Utilizado después de la exposición al sol o lámparas de bronceado, realiza una excelente acción restauradora y nutritiva.

Cabello: hacer compresas antes de lavar con champú con aceite de coco retrasa el encanecimiento (cabello blanco), nutre y pule el tallo, aumenta el volumen del cabello y aumenta su brillo.

Al igual que el aceite de coco, el aceite de albaricoque también se usa en cosméticos naturales: ¡descubra cómo!

Descripción de la planta

Cocos nucifera - Arecaceae

Originaria del archipiélago indonesio, se extendió en la antigüedad en toda la zona del Pacífico, con numerosas variedades (algunas con un hábito enano) que difieren en el color, tamaño y forma de la fruta. Los europeos (portugueses y españoles) descubrieron el coco que exploraba las costas occidentales del centro y el sur de América, y desde 1525 comenzaron a cultivarlo extendiéndolo también en las costas orientales.

El cocotero tiene una vida muy larga (puede alcanzar más de 100 años) y es grande (40 metros de altura, con un diámetro de base de 50-70 cm y una corteza marcada por las cicatrices anulares de las hojas viejas) ; en el ápice termina con una corona de hojas grandes (miden entre 4 y 6 metros de largo y están compuestas por hojuelas lanceoladas, erigidas en los primeros dos años de vida y posteriormente en caída, de color verde brillante); Las inflorescencias nacen de la axila de las hojas y son amarillas.

Los frutos son drupas voluminosas, conocidas comúnmente como cocos, de aproximadamente 1 kg de peso, que se forman después de 2 semanas de la floración y crecen rápidamente durante aproximadamente 6 meses. Tienen un exocarpio suave y delgado, generalmente de color marrón rojizo, mesocarpio fibroso y ligero en la madurez, que está estrechamente unido al endocarpio (concha) leñoso y muy duro, y que presenta en la base 3 poros de menor espesor claramente visibles, también llamados "ojos" . La cáscara está estrechamente adherida al tegumento de la semilla que lo contiene.

El aceite de coco entre los productos naturales para el cabello.

Aceite de coco, un excelente after-sun.

Venimos a usar el aceite de coco como un after-sun. El sol y la salinidad deshidratan la piel que, al regresar de las vacaciones, puede aparecer seca, seca y envejecida. Para evitar la sequedad de la piel y mantenerla sana, suave y joven, podemos utilizar aceite de coco, con una acción emoliente y nutritiva y rico en vitaminas antioxidantes.

Podemos usar aceite de coco puro en la piel todas las noches después de la ducha o usar aceite de coco junto con otros aceites vegetales y aceites esenciales para preparar un producto para después del sol antienvejecimiento adecuado para todo tipo de pieles.

ingredientes

> 30 gramos de aceite de coco

> 20 gramos de aceite de caléndula

> 10 gotas de aceite esencial de zanahoria

procedimiento

Mezcla el aceite de caléndula y el aceite de coco: si el aceite de coco es sólido debido a la temperatura, ayúdate con una espátula. Añadir el aceite esencial de zanahoria y remover nuevamente. Transfiera la mezcla a un frasco limpio y seco y almacénela en un lugar fresco y oscuro. Aplique una pequeña cantidad de producto sobre la piel limpia todos los días: sería ideal comenzar las aplicaciones antes de irse de vacaciones y continuar durante y después de los días en el mar.

Artículo Anterior

Filoteca, remedio floral australiano.

Filoteca, remedio floral australiano.

Curada por Daniela Galbiati, naturópata Philotheca es un remedio floral australiano obtenido de Philotheca salsolifolia . Útil para promover la autoestima y proponer nuevos objetivos, tiene efectos beneficiosos sobre el sistema linfático. Averigüemos mejor. Descripción de la planta Philotheca salsolifolia : arbusto originario de Queensland y Nueva Gales del Sur. Cre...

Artículo Siguiente

Cereales poco frecuentes: mijo y arroz negro.

Cereales poco frecuentes: mijo y arroz negro.

Los cereales son vistos como uno de los alimentos más importantes para la humanidad y están relacionados con el paso clave en la evolución del nomadismo a la vida sedentaria, con el advenimiento de la agricultura, que fue el primer bloque básico de la sociología urbana y, por lo tanto, de la civilización. Adem...