Aceite de argán: el precioso oro del desierto.



El aceite de argán es un aceite vegetal, uno de los más raros y preciosos del mundo.

Si se toma internamente, es una fuente de nutrientes importantes con propiedades antioxidantes como los omega-3 y la vitamina E.

Si se aplica externamente, realiza una acción nutritiva y reafirmante, lo que lo convierte en un verdadero elixir de belleza para la piel, especialmente para la piel seca. De hecho, la piel seca es más sensible y más propensa al agrietamiento, las arrugas, las estrías y las irritaciones, ya que se altera el equilibrio hidrolipídico natural . Como consecuencia, el tejido de la piel pierde elasticidad, compacidad y tono.

Los cambios repentinos en la temperatura, el smog, el viento, el aire seco en habitaciones con calefacción o aire acondicionado son los enemigos de la piel, ya que dificultan su capacidad de regeneración y causan el envejecimiento prematuro de la piel.

Propiedades y beneficios del aceite de argán.

El aceite de argán contiene más del 80% de ácidos grasos insaturados (34% linoleico, 0, 1% linolénico y 46% oleico), mientras que entre los saturados, los componentes principales son 13% de ácido palmítico y 5% de ácido esteárico. .

Este aceite vegetal es rico en tocoferoles (el más abundante de los cuales es el γ-tocoferol), flavonoides, carotenoides y xantofilas, esteroles y triterpenos. Estos son ingredientes activos que proporcionan nutrición a los tejidos y contrarrestan la pérdida de elasticidad, evitando la aparición de arrugas. La vitamina E, contenida en ella, contrarresta la oxidación de los ácidos grasos, evitando así el envejecimiento prematuro de la piel. Finalmente, los fitoesteroles (schottenolo y spinasterolo) casi ausentes en las otras semillas oleaginosas, desempeñan una acción calmante sobre la piel irritada, enrojecida y agrietada, reduciendo la sensación de picazón.

Uso interno

Este precioso aceite también ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre (LDL), protegiendo al cuerpo de la acción de los radicales libres que causan el envejecimiento celular. Además, el aceite de argán tiene una acción preventiva en comparación con las enfermedades reumáticas y cardiovasculares y estimula la capacidad cerebral.

Se puede tomar por vía oral en forma de perlas, como complemento alimenticio para el cabello, o se puede utilizar en la dieta diaria, para aderezar ensaladas y otros platos crudos . Combinado con almendras y miel, es un ingrediente de amlou beldi, la crema tradicional marroquí, que todavía se ofrece a los visitantes de hoy, junto con el pan y el té de menta, como un signo de bienvenida.

Uso externo del aceite de argán.

Como hemos visto, gracias a la presencia de vitamina E y antioxidantes, el aceite de argán ejerce una acción protectora sobre la piel, protegiéndola de agentes externos como el sol o el frío y el smog. Este aceite vegetal se utiliza en cosméticos naturales para el cuidado facial y corporal, ya que nutre e hidrata tanto la piel como el cabello seco, quebradizo, quebradizo y sin brillo. Solo unas pocas gotas aplicadas directamente sobre la piel o, como alternativa, es mejor insertarlo como un ingrediente precioso en cremas caseras.

Sus propiedades emolientes y tonificantes lo convierten en el mejor aceite con una actividad reafirmante, adecuado para tratar la flacidez de la piel. Es esencial contrarrestar la formación de estrías, especialmente en el embarazo, para combatir las arrugas y restaurar la elasticidad y la tensión en la piel seca, sensible y deshidratada.

Al mejorar la hidratación de la piel, el aceite de argán también puede aumentar las defensas de los tejidos, mitigar el enrojecimiento y el eccema y promover los procesos de curación de las quemaduras o curar las quemaduras solares . Su acción calmante es útil en caso de distorsiones y contusiones. No menos importante es la propiedad antiséptica adicional contra los microorganismos que causan infecciones en la piel, dermatitis y psoriasis.

Al ser un aceite de rápida absorción que no deja grasa, y con un alto costo, el aceite de argán no es particularmente adecuado para ser utilizado como "absoluto" para masajes, pero se puede diluir para enriquecer otros aceites menos preciosos.

El aceite de argán entre los remedios naturales para las ojeras.

Descripción de la planta

( Argan spinosa - Sapotaceae)

El nombre "argán" con el que se conoce la planta corresponde al nombre local, en el idioma bereber (tashelhit ) y significa " aceite" .

El argán, o argán, es un árbol endémico, es decir, crece espontáneamente exclusivamente en el territorio de Marruecos, particularmente en sus áreas del suroeste, en la llanura del Souss, donde forma un bosque inmenso, el Arganeraie, que se convirtió en un sitio de patrimonio de la UNESCO.

A pesar de ser una planta de hoja perenne, pierde sus hojas en momentos de estrés hídrico, logrando así adaptarse perfectamente al clima desde el rigor seco e inhóspito. Tiene ramas espinosas (de ahí el epíteto espinoso), alcanza 8-10 metros y es muy resistente: puede vivir hasta 150-200 años.

El follaje es ancho y redondeado, el tronco con nudos, tortuoso y bastante corto, a menudo formado por varias partes entrelazadas entre sí. Las hojas, de color verde oscuro y coriáceas, sirven como alimento para camellos y cabras. Los últimos no dudan en trepar las ramas para quemarlas. Las flores blancas se tornan de color verde amarillento y aparecen entre mayo y junio. La fruta es una drupa carnosa similar a la oliva, ovalada, fusiforme, de unos 30 mm de largo, de color amarillo pardo cuando está madura, y que contiene una tuerca muy dura, que protege tres " piedras" .

Esta planta es un elemento indispensable para mantener intacto el frágil ecosistema de esta región del África Atlántica, en la frontera con el desierto: sus raíces, que penetran en la sequedad del suelo pedregoso, frenan la erosión del suelo y frenan la progresiva desertificación del suelo. territorio.

Procesamiento de aceite de argán

El aceite de argán se obtiene presionando las semillas, que se encuentran en los frutos de la planta. Procesado de manera semi-artesanal para preservar todas sus características y al mismo tiempo garantizar la calidad y la seguridad, el aceite es producido por una cooperativa de mujeres de Essaouira, para la cual es una importante fuente de ingresos.

La producción de este aceite requiere un proceso laborioso que, hasta hace poco, era completamente artesanal. La operación más laboriosa consiste en la extracción inicial de la pulpa (destinada a alimentar al ganado) y en la posterior extracción de la nuez coriácea contenida en la fruta. Posteriormente, con la ayuda de una piedra giratoria, similar a las piedras de molino utilizadas para la producción de aceite de oliva, procedemos al prensado mecánico de las semillas, de donde se extrae el aceite: para obtener un litro, los frutos de al menos necesitan 8 árboles y unas 14-16 horas de trabajo . El bajo rendimiento y el laborioso proceso de trabajo contribuyen, de hecho, a hacer que el precio suba.

Actualmente, el costo del aceite de argán es mucho más alto que el del aceite de oliva, tanto para alcanzar y superar los 50 euros por litro: no es una coincidencia que se llame el oro del desierto .

Aceites vegetales contra el eritema: argán, germen de trigo y zanahoria.

Puedes aprender más:

> Las propiedades y uso del aceite de argán en cosmética natural.

> El aceite de argán entre los remedios naturales para una piel sana: descubre los otros

Artículo Anterior

Té Ramson para el cabello.

Té Ramson para el cabello.

El cabello , los componentes pilíferos que crecen en la piel del cráneo, se forman ya a partir del cuarto mes de vida del feto. Pueden verse afectados por diversos trastornos , entre los cuales los más comunes son la calvicie, el otoño temprano y la alopecia . Averigüemos cómo preparar un té de hierbas hecho con ajo de oso, útil contra la caspa y la pérdida de cabello. La estr...

Artículo Siguiente

Eco neohippy: Aldeas de la Hermandad Mundial de Ananda

Eco neohippy: Aldeas de la Hermandad Mundial de Ananda

Uno de los personajes de la película de culto "Un sacco bello" (Carlo Verdone) es Ruggero, el hijo hippy de un inolvidable Mario Brega que, convencido de que tenía una visión mística, se unió a la comunidad de "Hijos del amor eterno". "Encarnando todos los clichés de la niña de las flores. Bueno...